• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 17回复

中学教师地震时率先跑出 称绝不会先牺牲自我 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 天之痕
经验值等级: 6 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-05-25 22:41:06
— 本帖被 七面兽 从 ACTOYS灌水专区 移动到本区(2008-05-25) —
“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”近日,北大毕业后在四川一所中学教书的教师范美忠这番地震后的“表白”在天涯论坛掀起轩然大波,不少网友认为,地震了老师先跑了是一种本能,无可厚非。但范美忠还要“洋洋自得”地自我表白,实在不明智。

网友“五岳散人”的观点代表了大多数人的观点:这事范先生做的不能说是错的,为自己的行为做解释也没问题,但你在这里说出来并且洋洋自得,虽然有言论自由的底线管着很多人想抽人的冲动,毕竟是件异常傻的事情。

事件回放 地震了 老师先跑了

5月22日,范美忠在天涯论坛写下了《那一刻地动山摇——“5·12”汶川地震亲历记》一文,文中细致地描述了自己在地震时所做的一切以及过后的心路历程。

据描述,范美忠当时正在四川都江堰光亚学校上语文课,课桌晃动了一下,但范根据对地震的一些经验,认为是轻微地震,因此叫学生不要慌。但话还没完,教学楼猛烈地震动起来。

“我瞬间反应过来——大地震!然后猛然向楼梯冲过去。”后来,范美忠发现自己是第一个到达足球场的人,等了好一会才见学生陆续来到操场,随后他与学生有一段对话:

范:“你们怎么不出来?”

学生:“我们一开始没反应过来,只看你一溜烟就跑得没影了,等反应过来我们都吓得躲到桌子下面去了!等剧烈地震平息的时候我们才出来!老师,你怎么不把我们带出来才走啊?”

范:“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命,你们不知道吗?上次半夜火灾的时候我也逃得很快!”

接着,范美忠对一位对他感到有些失望的学生说道:“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。因为成年人我抱不动,间不容发之际逃出一个是一个,如果过于危险,我跟你们一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们你们也没有危险,何况你们是十七八岁的人了!”

范美忠写道:“这或许是我的自我开脱,但我没有丝毫的道德负疚感,我还告诉学生,‘我也决不会是勇斗持刀歹徒的人!’”这些话如一石激起千层浪,在论坛上炸开了锅。

范美忠:牺牲是选择不是美德

事后,范美忠又发表了一篇《我为什么写〈那一刻地动山摇〉》,并对网友的部分问题做了回答:我这些话在回去上课之后还会跟学生说也会跟其他人说。告诉学生也告诉其他人,你自己的生命也很重要!你有救助别人的义务,但你没有冒着极大生命危险救助的义务,如果别人这么做了,是他的自愿选择,无所谓高尚!如果你没有这么做,也是你的自由,你没有错!先人后己和牺牲是一种选择,但不是美德!从利害权衡来看,跑出去一个是一个!

昨晚9时27分,范美忠在天涯回应了网友的指责,他表示跑之前自己确实该喊一声,“下次有经验了。但不希望有下次!”

他说:“尚未跟更多学生特别是当时在我班上的学生深入讨论这件事,尤其没跟家长讨论,他们如果骂我我绝不介意!我希望听到学生家长的真实想法。也许这样对判断我的行为和真正确立合理的教师职业道德规范以及探讨出最合理的应对策略都是有益的。”
离线 snoopy...
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-05-25 22:50:47
呵呵方面教材啊,别的不好说,至少说他母亲白养他了
离线 星尘
经验值等级: 13 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-05-25 23:46:43
有人说不调查没有发言权,所以我去看了原文,然后又去了http://tieba.baidu.com/f?kw=%B7%B6%C3%C0%D6%D2
最后在这儿看到了这个转帖。

我想说:我终于知道了为什么西方军队救灾要带枪 
因为西方人思想的基础是“利己”,他们无法理解中华民族宽广的胸怀,无法理解什么叫“舍生取义”。所以当出现灾难时,西方人首先为了自己能活下去而可以不择手段。
范“老师”的思想,显然受到了西方思想的长期熏陶,因此忘记了什么叫做“礼义廉耻”。 

我想说:
这位范“老师”已经完全丧失了做为一名老师的资格,他的脑子里只有他自己。他善于学习西方的糟粕,他善于领会什么叫“各人自扫门前雪,他善于在演讲中高谈阔论西方文明远远高于中华民族的文明,他知识渊博善于发表独到的见解……他唯独没有学习到他最应该学的“人”字怎么写。
什么“为了自己的女儿”就可以付出?他会吗?中国称师为“师父”,所谓一日为师终身为父,老师对待学生就应该像父母对待孩子。可他是怎么对待这些孩子的呢?
我相信,假如他和孩子真的遇到了危险,第一个跑开的,还是他!

我还想说:
它应该趁早滚出中国!
离线 pop3518
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-05-25 23:48:39
难为他为自己辩解 还放了这么多厥词
教师在学校里的公众责任义务 也可以这么轻而易举的被贬低为一种可有可无的选择 只能说人无廉耻 百事可为
离线 maxidea
经验值等级: 9 级
实习记者

发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-05-26 00:09:15
侧面反映某些北大毕业生的素质。。。。

完全自私自利!

这家伙真不配做老师!!

或者我想问一句,他是为了什么而去做老师?!
离线 axcao2
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-05-26 12:43:45
现在自私自利的人多的太多了 上大学的朋友们会深有体会的
很有忠告的一句话,不要认为所有的大学生的素质都和你一样高,那是不可能的,尽管他们当中有9成是被保研的。
离线 星尘
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-05-26 13:09:59
重庆梁平县小学地震时40名教师无一自顾逃生 
2008年5月12日,是一个灾难的日子,也是一个书写了人间真情、值得铭记的日子。 

当天下午2时28分,四川汶川8.0级强地震,导致重庆明显震感,梁平县文化镇中心校校舍顷刻间垮塌。砖瓦齐掉、哭声四起,危急时刻,该校40多名教师无一自顾逃跑,首先想到的是营救学生。短短数十秒内,老师们齐心协力,将全校900多名学生疏散到安全地带。“一个都不能少!”这是老师们在那一瞬间不约而同的想法。 

灾难发生得太突然,老师们虽拼尽全力,仍有5名学生不幸遇难,这成了文化中心校师生心中永远的痛。相关部门事后前往调查,认为房屋在几十秒时间内垮塌,全校946名学生还能安全撤离,教师反应之快,组织撤离之有力,堪称“不可思议的奇迹”。 

“所有学生操场集合!” 

23日下午,采访车在梁平县文化镇一片废墟前停下。“请问文化中心校在哪?”“就在这里。”几名男子手指正在堆砌的围墙。他们是文化中心校的老师,废墟上,工人们正忙着砌围墙,为今天将正式开始的学校复建工程作准备。 

“这里是教学楼,那边是学生宿舍……”站在废墟上,校长唐泉和同事兴奋地讨论着新学校的蓝图,10天前的惊魂数十秒仿佛已经淡去。回头看到舞台边的小白花,哀伤涌上唐泉心头:“如果当时我能早点守在教学楼这边,就不会有那么多学生遇难。” 

地震发生时,唐泉正在综合楼3楼办公室接收文件。突然,他感觉地板抖了一下,“学生动作也太大了!”楼上舞蹈室,学生们正为10天后即将举行的艺术节排练节目。唐泉准备上楼招呼,地板又抖了一下,一抬头,电脑屏幕在晃动,很快,地板左右摇摆起来,唐泉站立不稳。 

“不好,地震了!”该楼大多是教师办公室,只有一二楼有4间教室。其他老师在上课,三楼只有唐泉一人,他三步并作两步冲出去,“地震了,快招呼学生跑!”唐泉边喊边往另一幢教学楼跑去,那幢楼里,有近800名学生正在上课。 

刚到楼下,唐泉遇到也在奔向教学楼的卢先文老师,“快用广播通知!”卢先文冲进位于底楼的广播室,打开广播:“所有学生全部出教室!”颤抖着说完这一句,广播就断电了。此时,位于综合楼右边的广播室已开始垮塌,砖块不断往下掉,卢先文拿着断电的喇叭继续喊:“到操场集合!”尽管后半句很多人都没听见,但惊慌焦急的前半句依然引起了很多人注意,陆续有人从楼里往外跑。 

唐泉至今庆幸自己当时没乱方寸,如果不是紧急广播通知,学生也许不会在短短几十秒内全部撤出教室。 

“快跑!老师在后面!” 

6年级2班教室在教学楼顶楼,最危险,却是最快撤出教室的班级,这归功于数学老师何文建的一次车祸经历。 

当天,何文建正给学生讲解月考试卷,他刚转身准备在黑板板书,拿着粉笔的手突然不听使唤,还没反应过来,何文建感觉房屋晃了一下。恐惧涌上何文建心头,一瞬间,他想到了十年前那次车祸——也是这样的晃动后,车翻了。虽不知道是怎么回事,但他意识到:“这肯定是巨大的危险”! 

没来得及多想,何文建放下试卷,冲学生们喊了一句:“快往楼下跑!”感觉到异常的学生纷纷挤到门口,害怕拥挤出事,何文建一边疏散学生,一边大喊:“别挤,别摔倒,老师在后面,不要怕!”最后一个学生跑出教室后,何文建也往楼下冲去。 

可能是学生大,动作快,6年级2班几十个孩子从4楼冲到操场时,何文建发现,综合楼左侧,一年级门口竟没有一个人,而这幢楼右侧的砖块已直往下掉!顾不上砸在自己手上、肩上的砖头,何文建几步冲进综合楼,发现底楼的1年级2班,教室两道门都已变形,无法打开,女教师刘晓琼在前门处使劲拉,也只打开一个狭小的门缝,透过门缝,能看到里面40多名学生挤在门口哭成一团。当了10年体育教师的何文建拼尽全力,一脚踢开教室后门,又跑到前门,将半开的门完全打开。看着孩子们蜂拥而出,松了口气的刘晓琼差点瘫在地上。一转头,她发现两个小孩被砖石灰尘迷了路,也不知哪来的力气,平时体弱多病,已45岁的刘晓琼一把拽住两个孩子就往外跑。踩着乱石块冲到操场,她发现眼睛蒙尘,睁不开了。 

正庆幸孩子们全都跑出来时,突然有人高叫“我的书包!”往教室方向冲去。“别去!没了书包,老师给你买新的!”刘晓琼一边喊一边循声追过去。“轰……”一声巨响,大地再次剧烈摇晃,一块板子带着许多碎砖掉下,拦在刘晓琼面前。烟尘散去后,刘晓琼发现,原已冲出教室、7岁的唐阳润被埋在了废墟里。“说了一个都不能少的,可还是少了一个……”至今,刘晓琼仍自责不已。 
离线 one
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-05-26 19:31:45
这是一个完全的理想主义者才会说出的话
离线 煤炭树
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-05-26 23:48:29
其实就是在危难时刻2者选1,让别人的母亲失去子女,或者让自己的子女失去母亲。到真的可以辩论一下了。
离线 yang197901
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-05-27 01:06:51
我也是决不会勇斗持刀歹徒的人,我更不是先人后己勇于牺牲自我的人,但我绝对会救我的家人,宁可牺牲自己的生命.我的想法应该可以代表绝大部分人了吧.
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-05-27 03:04:24
其实 自救是人性本能 优先于任何思想
这点没什么好说的
但是之后不应该洋洋自得地拿出来说
戾气凌霄震世间 横剑一挥平天下

纵有眼前无穷敌 双掌翻云破万军
离线 tf_jazz
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-05-27 06:15:27
作为老师这么做是很可耻的!非常可耻!
终于有一系列G1以外的玩具让我这样喜欢了
离线 星尘
实习记者

发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-05-27 08:20:04
引用第10楼前田庆次郎于2008-05-27 03:04发表的  :
其实 自救是人性本能 优先于任何思想
这点没什么好说的
但是之后不应该洋洋自得地拿出来说

不在于他是不是出于本能自救,而在于他忘记了自己的职责,在于他事后还振振有词.
我不能想像,如果他把他的思想灌输给越来越多的少年,中国的未来,救灾的部队也许真需要枪了.
离线 linkham
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-05-27 10:09:57
从自救的本能来说,或许不能说她有错
但一个只爱自己的人,绝对没有资格去当一名人民教师。否则,如楼上所说,中国未来的救灾部队,真的需要枪了。
离线 变形金刚
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-05-27 10:31:33
事情不在怎么做,在于你怎么说。千万不要说出,你作为动物或者说一个生命体最原始的感受想法。因为其他人都比你高尚。
离线 huoyan776
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-05-27 12:09:03
这样的教师不适合在国内任教,还是让她到那些标榜自由民主的欧美国家去吧!
离线 mmgogo
发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-05-28 14:57:43
可耻在自我吹嘘和根本不配老师的行经,
离线 limaolinghu
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-05-28 16:39:16
主要是因为他是一个老师,在中国老师不是一个普通的职业,而是一种神圣的职业。在外国不一样,老师只是挣钱养家的手段,没有人会去和老师学习什么做人的道理,只是学习他的知识,老师则将自己的知识转化为金钱。而中国不同,非常的不同,正如上所说,一日为师终生为父,我们的学生会去学习和模仿老师的某些行为,这也是这个主角会被谴责的根源。

对于他说的某些观点,连他妈都不救,呵呵,同样是楼上某位兄弟的话,他妈算是白生他了。不过没准他妈高兴他这么做,也许我们的父母也希望我们能这么想,但是我做不到。