• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 37回复

巧乐车之我见 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 2003_719
经验值等级: 2 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-07-19 19:27:54
— 本帖被 设置为精华(2008-07-19) —
一辆长度不到6厘米的小车,伴随了我们大多数人的童年。回首80年代,由大连玩具厂生产的这种Q形小车玩具所具有的回力性能、造型可爱、车型种类、颜色繁多等多种因素受到了众多小朋友的喜爱。价格从几角到壹元不等的廉价的巧乐车逐渐现身于各个城市的小商店、玩具摊上。本人的第一辆巧乐车就在小学对面的玩具摊里买的。至今,每次看到它都有一种亲切而温馨的感受。然而,目前这种玩具已不多见。但强烈的怀旧感驱使着我在各个地方寻找并淘到了这久违多年的玩具。(前段时间又淘到了一种有天窗,并且天窗可动的车,见图2,3)现在我们所见到的基本都是由国内生产,说起这种玩具最早要追溯到上世纪80年代初是由著名的日本TAKARA公司制造生产,从1980年发行第一台名为Choro-Q回力车以来,发行了上千部不同造型的车款。不管是世界各大厂牌的经典车型,或是日常生活里都能看得到的卡车、小货车、巴士、警车、军用车型等,全都摇身一变成为迷你Q版的可爱小车。因此成为模型车迷们为之疯狂的必备收藏。当然了,车型还是主要以日本国内车为主,国外车为辅。随后,中国国内厂家与日本TAKARA公司签约Choro-Q车生产合同,模具和材料均由日方提供,并根据Choro-Q音译名:巧乐车!这就是我们后来在巧乐车底盘那看到的铭文。早期国内成产的巧乐车颜色各异,种类繁多,做工精致。分民用和军用两大类,车型主要以日本车为主。

[ 此贴被葱姜蒜在2008-07-19 22:57重新编辑 ]
离线 2003_719
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2008-07-19 19:29:46
进入中期阶段,玩具厂家又陆续推出了金、银电镀色的巧乐车。从图片上看,这种涂装非常抢眼,玩具底盘配色多样化,但多一道工艺的电镀装扮也使车身显的厚重了些,看起来不如早期那么精细,毕竟早期车只是从各种颜色的塑料材料直接注入模具。

[ 此贴被葱姜蒜在2008-07-19 22:58重新编辑 ]
离线 2003_719
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2008-07-19 19:31:05
后期:从90年代初,不知何种原因,大连玩具厂已不再生产标有TAKARA铭文的巧乐车,只保留了中文名巧乐车字样。(本人猜测可能由于日本TAKARA公司销售上的原因停止了继续生产CHORO-Q的计划,将目光定位在其它新型玩具设计与发行。有这种猜想仅仅是因为我此后就没见过这种车了,也许日本一直在发行)合约解除后,大连玩具厂依然成产了一批巧乐车,(见下图)在朋友的帮助下,我有幸买到了一盒,玩具外盒拼音标写巧乐车,侧面有军用和产品说明,盒子里带有产品合格证,日期为91年5月25日。

[ 此贴被葱姜蒜在2008-07-19 23:00重新编辑 ]
离线 2003_719
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2008-07-19 19:34:31
刚拿到手打开的时候我还以为是买到了仿货,呵呵。在图片中我们可以清楚的看到,底盘已不再注有TAKARA的铭文,轮胎上也没有印有dunlop。民用车型是厂家自主设计,保留了大连玩具厂、车的厂牌和我们熟悉的巧乐车字样。然而在军用车型上就根本见不到任何铭文了!这是因为由于日方的撤出,所有模具和原材料也一并收回。所以,大连玩具厂在生产军用车上自己制作和原军用车型一样的模具,并使用了成本较低的材料。可能是造型一样牵扯版权问题,所以没有印有任何铭文。
在图片中本人也做了下对比,不同的塑料材料在质感上两种车相差很大,后期生产的巧乐车做工较为粗糙,底盘的开模更加劣质;发条的齿轮影响了回力性能;玩具的贴纸也比较厚,粘性附着力差,非常容易造成脱落。其后果可想而知,这批巧乐车并没有赢得市场。

[ 此贴被葱姜蒜在2008-07-19 23:01重新编辑 ]
离线 ashcreek
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-07-19 19:40:49
发怀旧区多好啊,呵呵,我小时候也有奔驰,装甲车,和飞机
瀛台歌满,抚弦十三
舞味旧集,一手卡片
虽持灯相伴,夤夜仍无眠
意难平,欲难填……
离线 VIP 沙暴
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-07-19 19:48:42
大连的经典玩具,,,,已经很少见了,,,
沙暴
离线 allhobby
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-07-19 19:50:42
这么经典的怀旧玩具必须顶,希望加精!!
离线 混蛋小强
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-07-19 20:02:02
有过那个甲克虫,好怀念啊
离线 joyiolee
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-07-19 20:04:23
帮忙发图............

小图 | 大图 图片

• 巧乐车之我见|模玩测评及真伪鉴别区 - AC模玩网 - 中文世界最大的模型玩具社区
  • 巧乐车之我见|模玩测评及真伪鉴别区 - AC模玩网 - 中文世界最大的模型玩具社区
离线 2003_719
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2008-07-19 20:08:28
Choro-Q车以前在中国国内没有见到销售过,直到2006年,一位朋友突然打电话告诉我:“商场正在卖一种和巧乐车一样的回力车,回力性能倍棒,跑的倍快!并且车型很多”听到这个消息后,我马上去了那家商场,找到了那个Q车,心情亢奋的我一下买了几十个就迫不及待的回家开包了。说来也巧,我打开的头一辆车跑起来像蜗牛一样,后来经过研究,才知道了这种车的技术含量是多么的高。--2006年3月1日,很多玩家都知道这一天,日本两家以经营电子游戏、玩具方面而著名的TOMY和TAKARA公司宣布:已经达成协议正式合并为新公司“TAKARA TOMY”公司。是以TOMY合并吸收Takara的方式,TOMY为存续公司,Takara为解散公司。公司合并后,Choro-Q车在以后的产品标示里全部换成“TAKARA TOMY”。合并后并推出Q-STEER系列,采用红外遥控原理,两档速度,前轮左右可动,遥控器背后分ABCD4档,估计是可同时进行4辆小车赛跑(本人遥控车就买了一部,只是猜测)可玩性大大加强。其实在TOMY和TAKARA合并之前,TOMY也生产过回力车,国内商场在2004年见到过,大概卖过4种款式,前轮可以转向,也是Q版造型,但是没有Takara的那么可爱,后来这个系列没有再出现过,估计是竞争不过Takara的Choro-Q车。

这种新型的Choro-Q车共分为四种回力引擎:高速、标准、慢速、变速(见下图左上角标志)其內部搭载的Choro-Q新引擎,只要往后拉到底听见“咔嚓”声,据说最远可达10米(我自己测最长距离8米),高速版Q车引擎的速度非常快,启动后去抓车根本来不及,以至于经常把车头撞坏,我的一辆奔驰小车就是撞在墙上标志被撞歪了,郁闷啊!如此惊人的实力,让更多的大人、小孩爱不释手。新回力引擎的更换给我们带来了全新的玩法!其中有一种玩法是在车尾放一枚硬币(见图片)加重车尾重量,使车子可以翘起来奔跑,跑起来的样子实在是很Q,这种玩法看来在早期巧乐车的年代就有了,也让我豁然明白了巧乐车的屁股不只是贴贴纸。当初怎么没想到呢?

随着这种Q车的热卖,许多影业公司、企业、政府机关等也因为看到了这个市场,而主动与TAKARA合作,推出相关的限定版本CHORO-Q,CHORO-Q车型的种类也从日本车发展到世界各个品牌车(包括飞机,卡通人物等各个领域)。从而引起了Q车与其他车模爱好者的收藏兴趣。

(全文完)
[ 此贴被葱姜蒜在2008-07-19 23:28重新编辑 ]
离线 VIP 自护
经验值等级: 20 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-07-19 20:19:55
TAKARA一直在出Choro-Q,还有飞机和船,甚至连熊都有,和tomy合并后更出了遥控的Q-STEER系列.

http://tw.myblog.yahoo.com/toy-love/article?mid=6185&prev=6366&next=-1
有兴趣的去看看.
我的微博:weibo.com/tuweichen
离线 dongzhi
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-07-19 20:57:56
好怀念啊,那2个坦克,装甲车,高射炮车我小时候都买过,好怀念啊!
choroQ的车现在在商场有专柜
choroQ这个坑也很大,数不清的常规款,限定款,纪念款,重涂款。
不过现在貌似choroQ很少见坦克之类的款式了,军车也只收偶尔有日本自卫队的军用吉普之类的
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-07-19 22:51:25
眼泪哗哗的。
http://eutoys.taobaovip.com
离线 apollo23
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-07-19 23:30:25
质量差的东西,已经不是原来的味道,细节都不对,不是仿的是什么?肯定不能当正版巧乐车卖。对那些坦克的观点,我不认同。
哥们,其他你都写的很不错。
[ 此贴被apollo23在2008-07-19 23:36重新编辑 ]
离线 2003_719
发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2008-07-20 00:12:03
引用第13楼apollo23于2008-07-19 23:30发表的  :
质量差的东西,已经不是原来的味道,细节都不对,不是仿的是什么?肯定不能当正版巧乐车卖。对那些坦克的观点,我不认同。
哥们,其他你都写的很不错。

车是仿做的,文章已经暗示了,这批完全没有铭文的是由原厂自己生产的,虽说包装成巧乐车卖,但失去了巧乐车的实际意义了
离线 七面兽
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-07-20 00:24:59
太怀念了~!!! 尤其是那绿坦克!! 小时候也有过几个的,现在都找不到了。。。。
离线 axx39
发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-07-20 06:20:57
24小时的那个有爱(正在看电视剧)
多少钱啊
离线 wintermee
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-07-20 09:28:25
加上三个:小白、装甲车和F15飞机,虽然没拍上铭文可都是TAKARA在大连生产的正品
离线 parasol
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-07-21 09:38:42
LZ你可真是没少收啊
离线 动感超人
发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-07-21 18:12:05
激动啊,天窗小车,和M1和翠绿装甲车都有,现在估计还在我妹家的地下室躺着呢!
天窗小车我的是白车身蓝玻璃的.