• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 18回复

Mezco早期作品·FAT CAP - 内附创始人Mez访谈 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 vader.h
经验值等级: 6 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-09-20 23:20:44
— 本帖被 执行提前操作(2008-09-21) —

Fenir狼加注:

以下是一篇Mezco公司的创始人Mike “Mez” Markowitz的访谈,采访者为Fat Bankroll,时间是在2002年。Mez的访谈很少,而能在北欧的网站找到一篇Mezco公司创建之初以设计师玩具为主线时期的访谈就更难得了,NHTVSN.com那篇最新的专访是视频没字幕也懒得费力气听译反正我自己能听明白也就行了,(猪头问我有没有文本,答曰:“我还找呢!”)所以翻译一下这篇好了,正好给一直喜欢Fat Cap的VH咪咪也用一下。以下是译文:

毫无疑问,欧美玩具人正在打入一个被亚洲玩具设计师(如Michael Lau和Eric So)与亚洲玩具公司(如Medicom和Bounty Hunter)统治的领域——植根于当代城市文化,面向那些愿意为了限量的运动鞋或是稀有的Hip-Hop唱片花大笔银子的人,这种玩具通常被称为设计师玩具。这种类型曾经是香港人的专利,后来也有日本人,而现在他们都感觉到了自己身后美国新锐玩具公司Mezco的威胁。

在发现设计师玩具这一新潮流的成功前景之后,Mezco准备发售一个名为Hoodz的系列,这系列已经在美国和亚洲引起了很多玩具玩家的极大兴趣。Hoodz的第一套人偶会在6月发行,包括四个角色,都是街头的涂鸦画家。其中的一个角色已经提前发售了一些限量的版本,他叫Fat Cap(译注:在涂鸦中Fat Cap指的是特粗的漆罐喷头,也用来代表用这种喷头所写的字体。),大约8寸高,穿着运动帽衫和肥大的裤子,当然还有一整套的行头:喷漆罐、类似阿迪达斯Superstar的运动鞋、棒球帽、迷彩花纹毛线帽……一言以蔽之这对喜欢Hip-Hop题材的玩家和对玩具感兴趣的Hip-Hop爱好者来说都是必收之物啊!而更好的是与喜欢玩高价限量把戏的亚洲同行不同,Hoodz系列能够更方便地买到,它相对合理的价格也不会让你的信用卡痛苦地呻吟。

但Mezco不只制作设计师玩具,他们更多的产品和大多数的美国玩具公司是类似题材和类型的,典型的漫画角色和经典的怪物角色。他们有一个销量很好的《大力水手》系列,有一个以《诺斯费拉图》领衔的经典恐怖电影系列,还有一个名为“活死人娃娃”的哥特风格儿童形象的娃娃系列。另外他们还会为即将上映的电影《王牌大贱谍》生产配套玩具。Mezco的老板Mike “Mez” Markowitz本人就是一个真正的狂热玩具迷,他是玩具行业中为数不多的明星级老板之一。当接受我的采访时他本人正在香港作商务旅行。

问:嘿,你在香港做什么呢?
答:我在准备关于《王牌大贱谍》和Hoodz的生产工作。我现在就是夜以继日地消耗生命,我这几天一直没睡上他妈的(原文为fuckin')一点觉,我晚上还得给纽约总部打电话,正好十二小时的时差,而白天又得整天工作。

问:Hoodz系列看起来很不错。现在得到的反响怎么样?
答:Hoodz大受好评!人们都很欣赏这个系列。我很早以前就想要做一个涂鸦画家的玩具系列了,当时我想的是让这些人形真的能够喷出漆来,但是我刚开始算成本就发现自己必须面对现实了……然后我在香港看到了玩具界的发展,我当时感觉“靠!我就该这么干!”所以我在这儿潜心向这些天才的设计师们学习,然后又把自己想表达的东西融入其中,再加上优秀的可动性,嘣!我们就得到了这个系列。我还找到一位本身就是优秀涂鸦画家的朋友来设计玩具的包装,这可是勾引玩家掏钱的牛逼(原文为fuckin')钩子啊!

问:你似乎是香港之外第一个制作这种Hip-Hop题材玩具的人?
答:嗯,我看到了香港玩具师的成就,这给了我灵感,我看到了这类玩具在香港得到的热烈反响,我要把这种思路用在开拓Mezco的市场上。我是纽约生纽约长的,从小就在街头混,我觉得这种玩具很有搞头。

问:这种玩具在美国会有更大的影响力吗?Michael Lau会成为大明星吗?
答:我觉得他已经是个大明星了,这是他应得的。我希望他的知名度还会继续上升。我非常相信美国市场会接受这些的,要知道这一切,就算香港的玩具也一样,它们植根于Hip-Hop文化,而这种文化正是起源于美国的。

问:Fat Cap的鞋子只有两道杠,要和阿迪达斯达成合作协议是不可能的吗?还是有别的内情?
答:我没想要和阿迪达斯合作,我只是喜欢那双经典运动鞋的风格。所以要和阿迪达斯达成合作协议并不是不可能的,只是我根本就没去努力做这件事。

问:说到阿迪达斯,Mezco最近还做了另一件会令很多玩家喜出望外的事情:你们得到了制作伟大的说唱乐队Run DMC题材玩具的授权!
答:我希望用一种与Hoodz系列类似的风格来制作Run DMC的玩具,我可是听他们的音乐长大的,他们是最牛逼的(原文仍然为fuckin')音乐之王!我去见DMC,给他看了Fat Cap的成品和我画的Run DMC草图,他很喜欢!有了这个好的起点,我们就按照商量好的方向把这系列的玩具完成了。预计这系列要比Hoodz尺寸大一些,但是整体的风格是一脉相承的。

问:乐队其他成员有什么看法呢?
答:我大约一个月之前在洛杉矶见到了乐队的全体成员,他们都很喜欢这系列的玩具,能和他们一起工作真是太酷了!他们也希望这系列能早日推出。(译注:Jam Master Jay于2002年10月30日遭枪杀身亡,享年37岁。)

问:还有计划为其他的Hip-Hop明星制作玩具吗?Busta Rhymes或者Redman或者其他人都不错。
答:耐心!你永远猜不到谁会是下一个。

如果一切顺利,Run DMC系列不只会以大尺寸推出,同样会以类似乐高的积木人玩具形式出现,Mezco的这个系列命名为“Mez-itz”。自从日本玩具商Medicom从乐高中得到灵感制作出了大受欢迎的Kubrick系列以来,积木人玩具就越来越受欢迎了。Mezco的计划很多,除了Run DMC他们还计划制作很多题材各异的积木人,从电影《动物屋》(Animal House,约翰·兰迪斯的喜剧)到猫王,从摩托飞车英雄埃维尔·克尼维尔到李小龙……(译注:后来实际的发展跟这时计划的大不一样啊……)

问:Mez-itz系列现在准备得怎么样?
答:很不错!我想我们已经为这个系列准备好了非常牛逼(原文为kick ass)的题材。你知道,积木人玩具在玩家中越来越受到欢迎了,我觉得我们要制作造型更为圆滑的积木人,这样就会使我们与那些千篇一律的方块区别开来了。

问:Kubrick系列真的开创了一个潮流。
答:不,要知道迷你人偶最早是Playmobil开始生产的,而乐高将这种玩具引入了他们的建构型玩具,Medicom只是把这些概念搬到收藏者市场中来而已。现在我和其他几家公司都要开始打入这个市场了。现在大约有20家公司在生产自己版本的积木人,而他们大多数都只是在照葫芦画瓢。

毫无疑问,Mezco将来会制作很多更好的玩具系列,我们感谢Mez,最后要问的是一些常规的问题。

问:你是怎么开始做玩具这一行的?
答:我一辈子都是个死忠的玩具迷,在玩具还很粗劣的时候就喜欢它们了。我的整个童年都常听到大人的指责:“你他妈的(原文为fuck)从早到晚总拿着玩具干什么?”好吧,当年的付出现在得到回报了。

问:Mezco公司是怎么开始的?
答:嗯,我当时觉得自己的生命已经到了该有属于自己的东西的时候了,所以我就开办了Mezco。开公司的烂事情真多,日子过得很操蛋(原文为a real bitch),但是我不后悔。我可不想到老了才说“我当年要是……就好了……”,你明白吧?

问:你觉得所谓的“玩具收藏”有意义吗?绝对不打开自己的玩具包装,因为这样你的玩具就不值钱了,等等等等……
答:我从来不是个二道贩子,我也从不买那些二道贩子炒起来的东西。我要的玩意儿(原文为shit)都是到手就开,我要亲手拿它们玩。虽然已经三十多岁了,但我还是喜欢和自己的玩具互动。我已经不会像小时候一样坐在地板上拿一堆玩具互相打仗并用装出来的声音给它们配音了,但是我仍喜欢看自己的玩具到底是什么样的。只有一种特例,如果我非常喜欢一个玩具的包装设计,我会买两个,一个拆开玩,一个留着保存完好的包装设计。不过这种事很少发生,我觉得太败家了。我不认为收藏玩具是什么投资,当然对坚持不拆的人我也不好意思说他们是脑残(原文为wacky)。如果有人觉得买来玩具不拆开玩反而会使他们享受乐趣的话,这是他们自己的事,我当然管不着。

问:还有什么要告诉我们的吗?
答:那就看你已经知道什么了……如果有什么你不知道的,以后问我吧。

[ 此贴被Fenir狼在2008-09-21 00:15重新编辑 ]
http://vaders.blog.sohu.com
离线 vader.h

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2008-09-20 23:22:00

离线 vader.h

发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2008-09-20 23:23:13

经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-09-20 23:24:49
少见
离线 rock
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-09-20 23:28:37
喜欢这个,不错~
离线 vader.h

发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2008-09-20 23:29:24

离线 酷旋飞舞
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-09-20 23:34:10
不懂,但是貌似够牛的,给顶一个。
离线 型之狼
经验值等级: 27 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-09-21 00:14:53
顶老猫的新玩意!不会就是这个1000多吧................
离线 cromchen
经验值等级: 9 级
实习记者
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-09-21 07:26:04
一开始还以为是普通的糖胶人偶,既然超可动
很好奇衣服里面的素体是什么结构?
经验值等级: 37 级
实习记者

发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-09-21 08:54:07
额被杀猫了
还不错
离线 vader.h

发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2008-09-21 09:20:38
嗷嗷。。。。。放RUN DMC图吧。。。
我自己都没拆开玩过。。
离线 双手巨剑
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-09-21 12:24:44
仔细看了,顶下
离线 艾摩
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-09-21 12:55:37
图中的东西真不错!
离线 nnn
经验值等级: 17 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-09-21 13:44:01
引用第8楼cromchen于2008-09-21 07:26发表的  :
一开始还以为是普通的糖胶人偶,既然超可动
很好奇衣服里面的素体是什么结构?

不是超可动,是楼主姿势摆得好
离线 taybeastay

发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-09-21 16:26:03
不算贵
离线 黑胶布
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-09-22 17:03:25
看着不错 也不贵 可那么多版本只是改了颜色
离线 yunyaono1
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-09-22 22:56:59
这种东西应该是平行的关节 但是由于是斜面的  所以转动后会有一定动感 在香港设计师的设计中常用的手法
离线 vader.h

发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2008-09-23 00:06:56
^………………错。。。。。。完全 错。。。。不是平行关节。。。。
离线 天脊
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-09-24 00:50:01
很棒的东西!