• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 28回复

尾田真的很棒,让人不得不佩服!(个人看海贼的感想) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 玩酷bar
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-11-22 12:49:01
此贴本人原创, 2008-7-19 18:53  始发于迅雷论坛的海贼王专区,版权个人所有          http://www.luffy.com.cn/BBS/?u=19824
海贼王的剧情发展到今天这个程度,我想尾田刚开始创作的时候应该也是没有预料到的。随着剧情越来越发展壮大,里面出现的人物也越来越强,尾田居然都很巧妙的把剧情用一种合理的笔调给衔接起来,这就是尾田的厉害之处了,是让我们这些海贼迷都不得不佩服的地方。   
    单就红发和巴基而言,他们原来都是同期的,刚开始的时候大家知道他们的实力有很大的差距,但是并不清楚他们之间的差距究竟有多大。现在从新世界这个角度回过头去看,一个实力这么强,一个实力却相差这么远,这就让人觉得,巴基也太逊了,这距离也太大了吧,红发的成长是巴基远远不能比的,不应该啊。大家冷静地分析之后,就会得出结论,那是因为当时尾田当时创作的时候一定没有想到要把红发设定为新世界领域的“四皇”之一那么高的位置,只是随着剧情的发展,为了更加合理话,才把红发的实力重新定位到更高的层次的。
    尾田最擅长的一个创作方法就是:铺垫。
    为了后面的剧情需要,尾田往往要做很长很长的铺垫,这一点就是让人非常欣赏的地方。尾田把铺垫这个手法运用得最为高明的地方,到目前为止我个人认为,当属从“黄金梅丽号”到“万里阳光号”的转变了。

草帽海贼团刚刚拥有“黄金梅丽号”这艘船的时候,尾田就把它刻画成一艘和别的海贼船相比很普通的一艘船,在功能上也一般,这就为他们后来换船做了一个小小的铺垫。因为随着草帽团的不断发展壮大,这艘小小的海贼船肯定是满足不了他们的需要的了,为了海贼团的发展,为了伟大航路,他们以后肯定是要换一艘能经受得了任何考验的船的。

接着在空岛,夜里乌索普听到有人修船的声音,还看见雾里有个隐隐约约的人影,拿着铁槌在修船,第二天早上,“黄金梅丽号”又恢复到了原来的模样,但是尾田在这里并没有写下去,只是带过了。这就给人留下了一个小小的悬念。
    然后是到了海军的大要塞,看船坞的老爷爷对乌索普说的一番话,问那个修船的人是不是在迷雾里出现的,乌索普说是,但是他还是没有点明是谁修的船。这样就又增加了一分神秘感,不知道的人还在猜:“会不会是他们的新伙伴要出现了,那个修船的神秘人是不是就是接着要出现的新伙伴呀?”如果这么想的话,呵呵,那就错了,谁也没有尾田的想象力那样别具匠心啊!
    终于到了水之都,他们找到了修船工要修船,可是修船工告诉他们“黄金梅丽号”的使命要结束了,在这个地方,如果他们只是很简单地让船工们造一艘新船,那么剧情就显得要平淡很多了。尾田就是尾田,在这里,他的创作能力得到一个充分的体现!他用一种拟人的手法,把梅丽号描写成是草帽一伙的一个伙伴,要抛弃一个伙伴,这是《海贼王》的创作理念所不允许的,但是为了继续以后的冒险,他们又不得不和“梅丽”告别。所以,为了表示草帽一伙对伙伴的重视和珍惜,尾田让路飞和乌索普为了“梅丽”而发生矛盾冲突,接着乌索普因为在战斗中输给路飞而离开草帽团。乌索普和福兰奇相遇,尾田终于道出了事情的真相——“船精灵”,是“梅丽”的灵魂化身为人的形态出现,亲自修复了船体。这样的真相,是所有人都不曾想象到的,大大出乎了观众的预料。这种手法,充分地刻画出了草帽团与“梅丽”之间深厚的感情,这样感人的创作手法,也就是《海贼王》让众多观众痴迷的原因。
    最后,“梅丽”央求冰山为它最后一次修复,它要再载草帽他们一次。在司法岛,当路飞倒下再也没有力气站起来的时候,“梅丽”及时赶到,草帽一伙带着路飞,跳上了船,突出了重围。当他们到达安全地带,“梅丽”终于用完了最后一丝力气,彻底断裂,草帽一伙用火葬这种仪式和“梅丽”告别,“梅丽”的声音出现,它说“和你们在一起,我很快乐,很幸福”,看到这里,相信观众们都会热泪盈眶吧。
  “梅丽”走了,“万里阳光号”这才隆重登场。
    《海贼王》发布10年以来,尾田从来没有让我们失望过(个人认为与FOXY福克西海贼团一段后来剧情比较冗余,看得都烦了),因为每一个地方,尾田都经过了精心的设计,最后才把最好的一面呈现给大家。
      现在尾田把剧情的整个场面铺得很大很开了,将来要怎么发展下去,最后会是一个什么样的结局,相信大家都很期待吧。不知道尾田他自己想好了没有呢?呵呵^^

以上纯属个人观点,大家畅所欲言吧^^  http://www.luffy.com.cn/BBS/?u=19824
离线 softseller
经验值等级: 13 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-11-22 13:01:52
90后?没看过别的动画片把?
离线 VIP 奇琊
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-11-22 13:14:19
楼上的,海贼王画得确实好,我记的是我中学开始看的漫画的,那时候90后还不怎么识字吧?
在最近连载的少年漫画里,个人觉得海贼王是最好的。。。。。。
离线 glennie
经验值等级: 11 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-11-22 13:28:14
沙发的那位有点片面了,我都3张了也觉得这漫画很不错啊,而且差不多10年前就开始看了
离线 玩酷bar
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2008-11-22 13:28:31
引用第2楼奇琊于2008-11-22 13:14发表的  :
楼上的,海贼王画得确实好,我记的是我中学开始看的漫画的,那时候90后还不怎么识字吧?
在最近连载的少年漫画里,个人觉得海贼王是最好的。。。。。。

谢谢二,三楼支持,永远支持海贼王,关于日本动画看的多啦,连小章节几集的都看,只是本人是海贼的拥护者吧啦!!!超爱........同样支持啦很多年.
离线 VIP 52小洁
经验值等级: 14 级
实习记者

发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-11-22 14:23:23
引用第1楼softseller于2008-11-22 13:01发表的  :
90后?没看过别的动画片把?

我看漫画这么多年(14年以上),我可以很肯定的说,“海贼”是难得的佳作,不管是从风格的表现还是在角色个性的塑造,或者是故事的连续性和区别,都是其他的同类漫画达不到的!特别是后续的发展。
同样是一样齐名的“火影”“死神”,连载到现在,在“海贼”面前,只能用“苍白”来形容!
我相信很少漫画能达到海贼这样的煽情层度!

记得我当时在公司看海贼,有同事过来说:“你怎么看画的这么幼稚的漫画。”我说:“你看了绝对感动到热泪盈眶”
他很不屑的走了。过几天来跟我说。他在家看海贼,老是看到流泪!呵呵!

所以说!您在评价海贼前,最好还是先看看!
离线 didi006
经验值等级: 6 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-11-22 14:43:04
海贼确实好看,纯爷们看的漫画。
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-11-22 18:09:46
引用第5楼52小洁于2008-11-22 14:23发表的  :
我看漫画这么多年(14年以上),我可以很肯定的说,“海贼”是难得的佳作,不管是从风格的表现还是在角色个性的塑造,或者是故事的连续性和区别,都是其他的同类漫画达不到的!特别是后续的发展。
同样是一样齐名的“火影”“死神”,连载到现在,在“海贼”面前,只能用“苍白”来形容!
我相信很少漫画能达到海贼这样的煽情层度!
.......

酸的人多了 也就让他们去了,就像一句话,看自己的漫画,让他们去说吧 
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-11-22 18:34:29
我希望早点完结把
离线 qindipipi
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-11-22 18:44:14
少年漫画首推海贼王。青年漫画首推20世纪少年
离线 难将息
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-11-22 20:34:00
搂主不看漫画吧,你写的里面错误不少哦,最大的错误就是海军要塞的那个剧情根本不是尾田创作的,所以请搂主以后多看看漫画在发表言论,不过你说得很好,对于海贼王的热情也很好,支持
离线 bioh
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-11-22 20:50:03
引用第9楼qindipipi于2008-11-22 18:44发表的  :
少年漫画首推海贼王。青年漫画首推20世纪少年

同意
离线 tnt14
经验值等级: 2 级

发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-11-22 21:59:55
喜欢看海贼的动画,有画面有音效,精彩风趣感人……都有了,不过不喜欢追片,喜欢一口气看几十集,那才够爽~~~~
离线 VIP 海贼王
经验值等级: 26 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-11-22 22:36:30
没看过海贼的  是体会不到里面的东西的
离线 xianyating
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-11-22 22:51:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 七面兽
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-11-22 23:08:53
最近正在恶补~~  开始的部分感觉比较一般,但鉴于几乎所有看过的人都在夸赞,那后面的情节想必一定会非常精彩的~ 感觉应该是属于层层推进,渐入佳境的那种鸿篇巨著吧~~  看了楼主的评价,期待值又增加了~~
离线 飞行鸟
发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-11-23 00:42:20
引用第15楼七面兽于2008-11-22 23:08发表的  :
最近正在恶补~~  开始的部分感觉比较一般,但鉴于几乎所有看过的人都在夸赞,那后面的情节想必一定会非常精彩的~ 感觉应该是属于层层推进,渐入佳境的那种鸿篇巨著吧~~  看了楼主的评价,期待值又增加了~~

老七你落伍啦! 快点补吧,龙珠之后第一神作!
离线 qindipipi
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-11-23 09:43:32
不要看动画啦。至少先看一遍漫画再看动画。动画里好多沉闷的原创。非常不明白动画第一话为什么要用那段。用漫画的第一话多完美
离线 nnn
经验值等级: 17 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-11-23 12:16:16
7龙珠的路子...................没有尽头的.................当年琪琪也是中段结婚的
离线 nnn
经验值等级: 17 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-11-23 12:18:10
一样的主题:"一山还比一山高,主角最高."