• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 8回复

精彩博文共享-1元钱燃油税后的环保生活 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 飞行鸟
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-12-10 09:41:26
1元钱燃油税后的环保生活 (2008-12-06 07:34:43)
标签:杂谈  分类:我的杂文

看上去这次,国家发改委是在帮国家教委的九年义务制教育的忙,帮全国人民温习“朝三暮四”,那个成语是:狙公没钱了,就对猴子们说:“早上喂三个,晚上喂四个”,猴子听了就很抓狂,狙公马上改口:“那就早上喂四个,晚上喂三个,这下总满意了吧”,猴子们很满意,和谐地互相抓蚤子玩乐。不过那时没有互联网,所以猴子很难知道其它地方一天到底是怎么喂食的。

让中国人从猴子进化成人类的不是直立行走,而是互联网,谢谢互联网让我们很容易就知道万恶的美帝国主义和正处于水深火热中的美国人民们,一升油加税后只有人民币三块七毛钱,而我们仍然是六块四毛,原以为经济危机中的他们还巴巴等着我们救其于水火呢。所以专家说“价内收税”就是朝三暮四,看上去没多收一分钱,其实偷换了降油价和收燃油税这两个概念,这招牌式的情怀,也很秦淮。

随便换算一下侬就晓得了,一辆普通私家车每年跑2万公里,要2000升油,每升1元人民币,要交2000元油税,这就比1000元的养路费高了一倍,如果以国家统计的中国拥有1500万辆私家车算,一年就能净赚150亿人民币,再加上油价本来就比国际油价高出一大截,一年赚个上千亿没问题,等几年过去,政府号称的9000个亿的限价房廉租房修好了,你却发现透着90、93、97号不等的汽油味儿,英明降世啊,我们的房其实是我们的油,我们的油其实是我们的肉,我们现在或以后喝到的汤都是自己的骨头熬成的,还在啧啧赞叹,夸好汤。

我不搞中巴运输收我公路客运费,我不下河打鱼收我水运费,我放风筝您收不收我空中管制费?大学男生打手枪收不收枪支管理费?另外,中国的税一向重复收取,这就如同开馆子,开馆子当然要投资修房子灶台购买桌子板凳,该赚的钱就从宫爆鸡丁麻婆豆腐里赚,可是你非弄个“馆子建设费”向消费者摊派,还按人头弄出碗筷使用税,就太有创意了。真的,等政府很有情怀地通知“燃油税”草案时,我才晓得原来已交纳一种古怪的名叫“燃油消费税”,这些年全国累积起来也有好几百亿了,可谁来告诉我“燃油税”和“燃油消费税”之间的区别,是表亲还是堂亲,“燃油消费税”本来就很拖油瓶,这下可好,一下就明媒正娶,纵观这场费改税游戏,我觉得这就像一对男女结束了无照乱睡的情形,领了证,可政府是还强迫我们捎带一个小三儿进房。所以,高呼,

燃油税万岁,燃油税乱睡。

通过这次我才晓得中国根本没有真正意义公路的,因为公路就是公家拿公民的钱来修建以保证公民出行,又因为公民已交了个人所得税去修这些公路后就不应该再收公路费,但中国每条路不一定通到罗马,每条路一定都通向收费站。好的,大爷您可以随便开收费站直到开成收废站,这些路收取的费用早已赚得钵满盆溢了,按照当初的法律规定就应该停止收费,您不停,非要将收费站开下去真的只能把我们收废了。另外,这次不对收费总量最多的一级公路停止收,却弄出一个逐步取消二级以下(含二级)的公路收费作为出台燃油税的幌子,在中国一“逐步”就太忽悠了,你一逐步就可以把我们逐步到2046。

我在欧洲美国甚至非洲开车时,没见过中国这么多收费站的,几乎是村连村户连户,站站通大路,这样也很牛逼,因为哪天要是日本人敢打我们,随便改装一下就成了网点密集型自卫工事群了,根本不怕日本人的小坦克。另外算一下就明白一个中等美国家庭花在汽油上的费用不过1%、2%,可同等级别中国家庭却要花费30%,还说这样可以限制尾气排放,可以环保,其实最环保的是动员大家都不开车,动员厂家都不生产车,大家都骑自行车,坚持全民健身长跑,往后就剩下特权车和公务车如风奔驰在十二车道的长安街上,那样也就不用单双号,不用嫌群众添堵,彻底解决了堵车的问题。

降油价是一码事,收燃油税是一码事,不把油价降到国际通行价格,却玩“价内收税”游戏,关于国际油价一路下跌可我国油价还强坚地维持高位时间每拖延一天就是数亿元这些日子两大国有企业卷走七八百亿的利润……这些算术问题,我不想多说了,因为我理解政府需要钱,而人民不需要钱这样纯朴的道理,政府需要卷钱来拉动内需,而人民只需要卷纸来止住内急。卷钱和卷纸,还是卷钱重要些。

我们本想与国际接轨,但很可能成为卧轨,现在呆城里生活费太高,坐街边吃串串香也随时可能被城管冲过来掐死,黄金周又被取消,旅游是不成了,所以未来的日子我是这样规划的:

我将把现在城里的房卖掉,在靠近二级公路的一个附近有农场的郊区买套房,剩下的钱可以养一头无毒的奶牛,领一条不用交治安费的狗,喂一群下蛋鸡,种一片能长上虫的青菜,我曾经考虑买一匹马,前段时间看电视新闻,说是广西有两个人已骑马上街了,但警察没辙,因为按现行《交通条例》马不用上牌照也找不到禁止上街的规定,马不用交纳燃油税,不用交高速路费,只要不挂后斗,也不用交车船使用税,可昨天一个朋友提醒,马体积太大不容易找泊位,尾气排量也容易被环保局说成超标,所以我决定还是买头驴,虽然这代表着生活已经“黔驴技穷”了,但驴好啊,不会因为超速吃警察罚单,而且它是唯一不怕三聚的畜牲,驴粪蛋子是最好的燃料,冬天省了暖气费,辗平了还可以做成原生态纸张我好搞写作……

这样含冤逃往乡下,是逃冤民的生活,可发改委领导还一劲儿夸我有境界,说这哪儿是逃冤民哪,这是陶渊明,要多环保,有多环保。

PS:刚刚看了,点击率奇低,原来是……不是说要通过手机、短信、网络广泛征求民意吗,我这博客也算民意了吧,真希望有更多的人看到。

又PS:我这儿有位没有私家车的老师留言,说是多开车多交钱天经地义,反正大多数中国人没车,所以政府是劫富济贫,我觉得这老师一定脑子有病,因为你吃的粮食要用卡车来拉吧,你吃的猪肉也会因燃油税而上涨,如果你是农民也会因为燃油税而导致农产品成本增加,然后你也不能幸免。所以这不是钱不钱的问题,而是为什么要交这笔钱,交这笔钱多不多的问题,中国人凡事应该学会问一个“WHY”,这叫社会进步。
离线 小绿屋
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-12-10 10:29:10
直接给出链接,每天守大眼贼的更新是我的必修课

http://blog.sina.com.cn/u/1189591617
离线 辽东管宁
经验值等级: 15 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-12-10 10:35:21
引用楼主飞行鸟于2008-12-10 09:41发表的 精彩博文共享-1元钱随便换算一下侬就晓得了,一辆普通私家车每年跑2万公里,要2000升油,每升1元人民币,要交2000元油税,这就比1000元的养路费高了一倍,
.......

一年跑两万公里,也就是每天跑54.7公里,还是365天不休息的跑,这还是私家车吗??
离线 王佐的才
发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-12-10 11:57:51
多开车多交钱是没错,开得起就开,开不起就不开,不然我买辆车不开也要和开的人交一样的税也不公平。
离线 VIP blade

发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-12-10 13:30:16
综合考虑,算一下,在中国大城市,是 打车+公交+地铁 划算,还是自己养15万的车划算?
离线 飞行鸟
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2008-12-10 14:39:38
引用第2楼辽东管宁于2008-12-10 10:35发表的  :
一年跑两万公里,也就是每天跑54.7公里,还是365天不休息的跑,这还是私家车吗??

哥们你应该也开车?一年两万公里多吗?

开车随便一年有个一次两次自驾游两万公里都拿下了。

不是每天多少公里这么算的。
离线 辽东管宁
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-12-10 14:52:33
我这亲戚朋友都好麻将,不好旅游,一年开车出去自驾的没几个。而且要自驾也就找找周遍杭州、苏州一带,远了还不如坐大巴舒服。

只有我一无良亲戚,开车从上海自驾到大连来回旅游了,他是用公车的猪头,这邮费早够飞机了。

礼拜六上海《老娘舅》节目里,一招赘女婿说岳母恶心他的罪行之一,就是说岳母买车给他,但是整天让他接岳母家亲戚和岳母自己,一年开了两万公里,都成出租了。
离线 飓风威渡
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-12-10 19:07:27
写的很幽默 我看完了
离线 肉鼓鼓
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-12-10 21:16:59
引用第2楼辽东管宁于2008-12-10 10:35发表的  :

我也就双休日有时自驾一下,有时出去办事开一下,吃饭开一下,一年都一万了……