• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 17回复

令我追悔莫及,不吐不快的一件事 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 囡囡
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-12-16 23:21:13
今年四月,最疼爱我的姥姥过世了。昨天是黄道吉日,艳阳高照,我家一家人齐聚,把姥姥安葬到外公的坟墓。外公走得早,六几年就过世了,那时物质条件差,连个象样的盒子也没有,这次安葬姥姥顺便也给外公迁个新盒子。新盒子上要放张外公的照片,我妈就把外公遗留下的一本工作证上的照片撕下来嵌到盒子上。当初我已特地准备好外公照片的jpg文件,只是照相馆要10张起印,要价10元。我妈就是不舍得这10元,坚持要找老照片,说一定能找着。我怕我妈骂,就没印,没想到是从外公工作证上撕下来。这本工作证,少说也有五十年的历史,当初姥姥是家庭妇女,还有我妈、两个姨妈两个舅舅共五个子女,那时只有外公一人工作,挣钱养家,这本工作证记载了他的辛劳。对我们整个家族来说,也是极有意义的一件纪念品。没想到我妈说撕就撕了,我真是追悔莫及!

我总结了下,不能怪我妈,她看钱看得太重,已根深蒂固,观念已跟不上时代了,要她转变观念也是枉然。还是我的错。如果我当初强硬一些,就自己印新照片了,不去理她,也不至于牺牲了这么一件珍贵的遗物。论坛里收藏玩具的迷友很多,但玩具毕竟是量产的。而祖先们留下来的东西,小到一张照片,一本证书,也许对外人来说没有任何价值,但是对自己和自己的家族来说,却是意义非凡,独一无二的,好好爱惜珍藏都来不及,怎可能再去破坏?现在再怎么痛心疾首都迟了。通过此事,我也真正认识到我性格上的缺陷:不够果敢。作为一个男人,必须当断则断,不能优柔寡断。认为对的,即使顶着压力,也要去做,这样才能问心无愧!

这事憋在心里不吐不快。希望我的这个教训,能给兄弟们一点启迪了。
能量条评分
幻林守护神 威望 +10 - 2006-11-10
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-12-16 23:36:22
我把我姥爷今年的公园年票留下来了~!不能相信啊,1年前照片上还那么炯炯有神。。。。。。。
2008 赶紧滚蛋吧~!
美版就要蹂躏,日版就要摧残
离线 softseller
经验值等级: 13 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-12-16 23:44:27
你妈目光挺短浅的,假如这张照片真有五十年的历史,那么说什么也是文物了,绝对不可能用十元的价值的来衡量,那么做确实有点可惜
离线 星尘
经验值等级: 13 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-12-16 23:47:30
……我姥爷还健在,89岁了。但姥姥已经去世13年了,那时她83岁。
我的童年是跟随姥姥和姥爷长大的,但在82至86年间离开两位老人随父母去了枣庄市……然后86至95年期间虽然回到了老家却又在外乡镇读书,以至于一直没有好好在姥姥和姥爷身边。现在……工作了,更没有机会与姥爷朝夕相处了……每次回老家看到已经行动不便、听力严重下降了的姥爷,都会情不自禁地想起他和姥姥当年照顾我的往事。我无以回报,只能在心里默默祝愿他长寿……
离线 囡囡
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2008-12-17 00:32:07
引用第2楼softseller于2008-12-16 23:44发表的  :
你妈目光挺短浅的,假如这张照片真有五十年的历史,那么说什么也是文物了,绝对不可能用十元的价值的来衡量,那么做确实有点可惜

你说的对,我妈确实目光短浅。只知道把钱藏起来,孰不知钱藏着只会贬值。也不知道行情,房子便宜的时候也不知道该买。说起来也是高中毕业,但说真的,见识还不及很多没文化的人。就算是没读过多少书的人,起码也知道敬老尊长,尤其对故去的尊长,更是且敬且畏。对待自己的亲爹都这么抠门,连张照片都要从遗物上扒下来,连我这个儿子也觉得太过分了。讲讲她就蛮不讲理地吵架。我非常自责。我太软弱了。希望外公泉下有知,不要怪她,要怪就怪我吧。
离线 kinglurker
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-12-17 01:23:26
谁家里都会有点类似的事,没办法
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-12-17 01:54:47
哎!
离线 硬木郁
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-12-17 03:20:54
知道吗 这世界上最好还是靠自己 我童年时候留下的照片 我都自己挑了张好的去照拍照了  至少这个可以留的更久了 说起祖辈的照片或其他东西我们孙子辈的还珍惜点  再下一代在他们眼里都没什么用了的  要说文物还真的说不上  所以啊 都是空的 想起来说重要 其实也不那么重要的
离线 VIP blade
经验值等级: 15 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-12-17 09:11:56
子欲养而亲不待
离线 ashcreek
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-12-17 09:26:46
想做什么便去做,做了后悔比没做后悔要好很多,起码做了....

每个人对东西的看法不同..坚持你想坚持的就可以了....

很多人都习惯每年都做大清洗..话说我也刚大批消灭了信笺,贺卡和资料..有些东西,湮没于记忆之森就可以了..昨日是永远不可能再现的,与其留下可能的伤心,憧憬待定的未来,不如只过现在,日曦而燃,日暝而熄.........
瀛台歌满,抚弦十三
舞味旧集,一手卡片
虽持灯相伴,夤夜仍无眠
意难平,欲难填……
离线 limaolinghu
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-12-17 09:43:04
是穷怕了,或者是节省惯了。你得知道,有可能在你年幼不记事的时候,你母亲可能就是靠积攒1快2块把这个家撑起来的。对现在,对我们来说10块不算钱,但是对一个一辈子苦日子的人来说是不一样的。假设你现在一个月挣1万,2000块钱对你来说是可花可不花的数目,等你一个月挣10万的时候,会对2000块的看法有多大变化呢?
对于这种事,我肯定是和你一种态度,但是没必要埋怨谁。
离线 redrum0831
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-12-17 09:54:55
引用第4楼囡囡于2008-12-17 00:32发表的  :
你说的对,我妈确实目光短浅。只知道把钱藏起来,孰不知钱藏着只会贬值。也不知道行情,房子便宜的时候也不知道该买。说起来也是高中毕业,但说真的,见识还不及很多没文化的人。就算是没读过多少书的人,起码也知道敬老尊长,尤其对故去的尊长,更是且敬且畏。对待自己的亲爹都这么抠门,连张照片都要从遗物上扒下来,连我这个儿子也觉得太过分了。讲讲她就蛮不讲理地吵架。我非常自责。我太软弱了。希望外公泉下有知,不要怪她,要怪就怪我吧。

怎么能这么说你妈,还上论坛来说,没人会怪你妈,但是会觉得你这个儿子太不孝
离线 变形金刚
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-12-17 10:29:57
引用第11楼redrum0831于2008-12-17 09:54发表的  :
怎么能这么说你妈,还上论坛来说,没人会怪你妈,但是会觉得你这个儿子太不孝

跟人认为做的不对就要让人说,纠正长辈的错误十分常正确的。如果我妈这个样子我一定会说服她,如果我这个样子我的孩子长大后也一定会说我的。孝顺父母不是盲从是要从心里去关怀。父母也是人也会范错误如果不指出会越陷越深。我建议lz把你的想法和你母亲沟通,让她认识到自己的错误。
经验值等级: 30 级
贡献值等级:5 级
四星记者

发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-12-17 12:59:42
世事岂能如人意,但求得无愧我心。
离线 囡囡
发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2008-12-17 18:57:02
多谢楼上兄弟们的开导,我一时愤懑难平,讲了我妈的坏话,我大错特错了。10楼、11楼的朋友说的很对,我妈省吃俭用把我带大,吃了很多苦,勤俭节约惯了,我的确不能再去责备她。其实没给外公印照片归根到底是我不够坚定,还去怪母亲,我太不孝了!12楼的朋友说的也很对,我应该耐心地和母亲多沟通交换意见,多陪陪母亲说说话。我的确应该深刻地自我检讨一下了。
离线 limaolinghu
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-12-17 19:36:00
引用第14楼囡囡于2008-12-17 18:57发表的  :
多谢楼上兄弟们的开导,我一时愤懑难平,讲了我妈的坏话,我大错特错了。10楼、11楼的朋友说的很对,我妈省吃俭用把我带大,吃了很多苦,勤俭节约惯了,我的确不能再去责备她。其实没给外公印照片归根到底是我不够坚定,还去怪母亲,我太不孝了!12楼的朋友说的也很对,我应该耐心地和母亲多沟通交换意见,多陪陪母亲说说话。我的确应该深刻地自我检讨一下了。

家里的事,清官都难断,lz不必埋怨母亲和自责。都是至亲,糊里糊涂过去就好。
离线 loneodd
经验值等级: 16 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-12-17 21:20:25
有些东西,要懂得珍惜,珍惜,是说说容易做起来超难的一个境界
离线 阿妹
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-12-17 21:27:10
一个鸡蛋去茶馆喝茶,结果它变成了茶叶蛋;
一个鸡蛋跑去松花江游泳,结果它变成了松花蛋;
一个鸡蛋跑到了山东,结果它变成了鲁(卤)蛋;
一个鸡蛋无家可归,结果它变成了野鸡蛋;
一个鸡蛋在路上不小心摔了一跤,倒在地上,结果它变成了导弹;
一个鸡蛋跑到人家院子里去了,结果它变成了原子弹;
一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;
一个鸡蛋生病了,结果它变成了坏蛋;
一个鸡蛋结婚了,结果它变成了混蛋;
一个鸡蛋跑到河里游泳,结果它变成了核弹;
一个鸡蛋跑到花丛中去了,结果它变成了花旦;
一个鸡蛋骑着一匹马,拿着一把刀,原来它是刀马旦;
一个鸡蛋滚来滚去,越滚越圆,结果就变成了圆蛋--提前祝元旦快乐 !!!!
一个鸡蛋被吃剩半边,结果它变成了剩蛋!预祝大家圣诞快乐