终极DIY之SWOOP----变形金刚,重生!
飞标的鸟嘴恐怕是所有TF里最容易损坏的零件了。飞标本来就少,再因为鸟嘴丢失造成成色下降多可惜啊。我经过几十次的实验制作,积累了一些经验,现将制作过程同步,希望同迷友分享交流。
材料:区别针(鸟嘴的关节),502胶(用于粘贴头上的羽毛,以及上腭与脖子的连接),PVC板(透明和白色,笔者使用的是田宫牌,模型制作商店有售),剪刀,针,博派标志是原装的。眼睛是用装饰性激光贴纸剪成的,1200号,600号水砂纸,小锉一套,热风枪,小钳子,模型漆。
步骤:
1: 用剪刀把鸟嘴的上半部分下颚剪出来(大致是梯形两边多出两个小长方型,见图3,只是大致的图形,上边的长方形是构成圆头鸟嘴的部分,是与梯形一体的。)要稍往外,然后可以打磨出来(大了些可以打磨,小了可没有办法了),热风枪吹软上腭,弯成鸟嘴状,(弯的时候要注意对称)冷却后就可固定、
2: 用3-4层白色PVC板都剪成鸟嘴下颚的形状,(大致为等腰三角形,底边多出一个小立方体,作为轴。两腰稍向外鼓,即接近正版实物),把这几层PVC用田宫溶剂型模型胶涂抹,最外面不要涂,用手捏紧,粘牢后通风1小时以上,使被溶解的塑料干透,防止打磨时开胶。
3: 用小锉打磨鸟嘴下颚,使下面的鸟嘴部分形成向里收尖的样子,更加相似原版的鸟嘴。
确定下颚形状后,上红色模型漆。(尽量涂的薄一些,红色里面透出白色,显得红色很亮丽。
针加热穿过上鄂(可用烙铁通电后紧贴针以使针尖获得持续的高温能融化PVC),确定准轴。曲别针用钳子拉直,穿过轴。调试一下抽出。
4: 针加热穿过下鄂轴处。调试后抽出。
5: 针加热穿过上下鄂,抽出后,用大头针穿过,大头贴近上腭,穿出一头多余的剪断后打磨光滑(还要多出来一些打磨),检查鸟嘴的开合是否正常,轴部是否正,否则,一张嘴嘴就歪了(-o-;)
6: 剪出透明PVC板的头部羽毛形状,底部打磨平整,用502胶粘在鸟头上。
用剪子剪出顶角150度的钝角等腰三角形黄色贴纸,鸟眼睛那么大 。,帖眼睛部位。
7: 至此,飞标的头部DIY算是告一段落了,剩下的工作就是用502胶把头粘在脖子上了。不过这个还是很普通的鸟嘴,我的目标就是超越平凡。于是,就有了以下的几个步骤:
一, 材料:发光二极管(笔者使用的是白色,3V),小铁皮(只要长方能够有2平方厘米就够了),透明胶,双面胶,锡箔纸,纽扣电池等。
二, 先将发光二极管的引脚用钳子剪断,只留3MM就够了,(引脚长容易使引脚从根处断裂,那可就不太愉快了)
三, 剪出3MM*2CM的小铁皮,在长5MM的地方折89度锐角,把二极管的正极弯一下,与未弯过小铁皮的一侧焊接。与手电筒原理相同,形成电池座
四, 把纽扣电池串联,用透明胶包住侧面。(既固定电池,又起到绝缘作用,一举两得)安装进电池槽,看是否发出白光。OK后,锡箔纸内侧用双面胶
五, 电路外面缠一圈锡箔纸,装进鸟嘴上腭,不错吧。一直亮着太费电?用剩下的两面胶的光滑面隔离电池正极与小铁皮即可。
最后,补充几点重要的小技巧
1, PVC板用热风枪加热5秒就会变软,这时就可以停止加热塑造外型,加热时间太长PVC会融化,整体缩小。所以,剪下的原始PVC要稍大些。
2, 502胶水有毛细效应,所以粘贴鸟头翎时,最好先把翎子底边打磨平整,把502滴在光华的纸上,沾一下再粘。不要去直接往鸟头上点502,万一多了会往下淌胶,那就麻烦了。
3, 在PVC上打孔,PVC冷却时又硬又脆,可用电烙铁一边烫针,一边用针扎PVC,那就容易的多。
4, 透明PVC制作基本外型时,因为脆,用冷的指甲刀可能会引起PVC崩溃(一下子断裂很大一个口子,立刻使辛辛苦苦作好的零件GAME OVER),可用指甲刀轻按多次,渐渐的就会剪出满意的形体,而不会剪多了。
到这里,整个鸟嘴制作完成,做完后,笔者已经“得意忘形” \ (^o^) / 了,愿本文能够抛砖引玉,与大家交流DIY技术,呵呵。
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[此贴子已经被作者于2004-2-4 20:50:12编辑过]