• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 136回复

[分享]TF……不该只有玩具 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 救护车
经验值等级: 4 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2005-08-13 19:49:31
首先声明:以下仅代表个人观点,且不单独针对某一位迷友。

发现论坛中“退出”的迷友越来越多了,而多数的原因或是“玩具收集的太频繁,不堪重负了”或是“对玩具没有新鲜感了”,如果老资历的迷友,也许可以用我们常说的“审美疲劳”来解释。而不少注册一年不到,甚至几个月的迷友竟发出这样的感慨:“如果买不到喜欢的玩具,TF还有什么乐趣而言?”这使我颇为诧异。难道TF带来的只是那冰冷的玩具?它本该带给我们的,我们可曾真正地享受它?”

说到TF带来什么样的快乐,猜想很多迷友也许可以脱口而出“买玩具!”但我想说:当我们在模型店看着一只只玩具被天价炒作而兴叹的时候;当我们在出售区看着一串串冰冷的数字罗列的时候,我们渐渐浮躁了,却也疲倦了。当初的激动和兴奋已经被渐渐压抑消磨的麻木了。于是,退出的,售卖的……似乎TF带来的激情和快乐已经到了尽头……

我并不想对买卖本身评论什么,只是,TF带给我们的仅仅如此吗?当我们看着一支支仿若股票的价格时,是不是错过了TF本该带给我们的更多东西?而对于这些本该同样出现的东西,我们发现,又发掘了多少?

当卡通第一次吸引了我们的注意。随后是玩具、贴纸、手工、甚至那画面略显拙劣的漫画……还有,是我们自己一笔笔细心勾勒贴纸上的人物,或将双方的标志在墙上涂鸦;是发挥着想象力,偷偷在本上编绘着心中的故事;甚至一群孩子扮演着心目中的英雄,展开“大战”……儿时的我们并不知道“原创”这个词,却实在地体会到了玩具以外的快乐。但为何时至今日,我们却体会不到了?

所幸不是所有人都只专注玩具的买卖。于是,有了资深迷友引经据典的知识帖,问题汇总;TF的漫画、人物、玩具的专业评论及大量图片、文字资料……更重要的是,越来越多人发现了创作的快乐:摄影区里有了一幅幅精妙绝伦的摄影作品;原创区有了一篇篇荡气回肠的故事;模型区有了一个个精巧绝伦的DIY;新闻区有了一条条最新的TF“情报”……很多老迷友一定记得前几年大量的原创作品:内容涵盖了绘画、涂鸦、摄影、FLASH、小说、DIY、Vedio、四格搞笑漫画、手绘原创金刚、3D人物建模、以及用玩具自编自导的连环画、甚至有迷友自制了一套变形金刚DVD……

是的,正是许许多多的原创作品,才使人们对金刚的热情得已延续,否则仅凭一部卡通,区区几十只玩具,如何能将金刚的热度延续下去都是问题,就更别提我们常说的 “TF文化”“金刚复兴”,岂不更是笑谈?更何况,抛开商业行为不谈,《变形金刚》的成功极其一系列的后续作品的本身就是“卡通”(包括漫画)这个天才创意的“创作”所赋予的。当年如果没有卡通(以及当时的漫画),单凭玩具本身又如何脱颖而出,引起孩子们的兴趣?

诚然,很多迷友也许拍不出更好的照片,也许写不出更多的文章,但是,能够分享他人的劳动成果,多给那些可以带来分享的迷友们一些支持和建议,不也同样是在扩大自己对TF的享受吗?而更多人的支持,也会激励能够创作的人继续将他们的快乐分享给我们。这不是很好吗?为什么不这样做呢?

我只想说:玩具本身只是TF这个森林中的一棵树,不要为它放弃整片森林。当我们专注玩具的买卖而开始变得浮躁,甚至论坛中开始充斥着金钱味的时候,希望我们也能真正地更多地享受到TF本该带给我们的快乐。TF不是只有玩具,它的周边其实很精彩,而它所带给我们的快乐也远远比玩具本身更多……
离线 VIP blade
经验值等级: 15 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2005-08-13 19:52:02
现在还有多少人会去看新动画,来这的基本都是为了玩具,交易区始终人数最多,相比较而言,老论坛bbs.tfclub.com和eycsky.tfclub.com比过去冷清多了,就说明,大部分迷友只是为了玩具来的,对玩具以外的动画、漫画他们已经提不起兴趣了。
离线 星尘
经验值等级: 13 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2005-08-13 19:53:49
TF是一种文化,而不是仅仅玩具或者卡通所能代表的。我喜爱TF,不仅仅是因为玩具,也不仅仅是因为漫画。我只是喜欢,除此我说不出原因。
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2005-08-13 19:55:04
下面是引用blade于2005-08-13 7:52 PM发表的 :
现在还有多少人会去看新动画,来这的基本都是为了玩具,交易区始终人数最多,相比较而言,老论坛bbs.tfclub.com和eycsky.tfclub.com比过去冷清多了,就说明,大部分迷友只是为了玩具来的,对玩具以外的动画、漫画他们已经提不起兴趣了。

其实现在为了玩具和过去为了玩具的差别很大 那时候出的时候 大家攀比着去买 比如偶买着了 您没买着 起码还有个竞争的过程 能享受到快乐 看动画是欣赏 现在呢 TF纯粹就是靠原始资金累积起来 就是有钱能买找很多 但不是绝对 根本没有了当初收藏的乐趣 有的人花钱收完您问他这是什么 他也就只能告诉您 这东西直钱 历史背景 价值观也不一样了饿现在的TF哎
离线 救护车

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2005-08-13 19:58:53
下面是引用blade于2005-08-13 7:52 PM发表的 :

的确是,但TF不该只是玩具……TF不是并不是漫画或卡通或玩具哪一个就可以代表的~~而应该是多元的综合体……真正能让自己的热情维持的,恐怕还是我们自己的心态……
离线 laoqian
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2005-08-13 20:00:10
我自己心中对TF的感慨就像《西游记》里狮子精对抢来的公主,她满身都是刺,明明很喜欢摸一摸,可上面的粘纸这么容易磨损,看着喜欢手不能动就是遭罪~
离线 救护车

发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2005-08-13 20:03:22
下面是引用珍宝大膠熊猫于2005-08-13 7:55 PM发表的 :
其实现在为了玩具和过去为了玩具的差别很大 那时候出的时候 大家攀比着去买 比如偶买着了 您没买着 起码还有个竞争的过程 能享受到快乐 看动画是欣赏 现在呢 TF纯粹就是靠原始资金累积起来 就是有钱能买找很多 但不是绝对 根本没有了当初收藏的乐趣 有的人花钱收完您问他这是什么 他也就只能告诉您 这东西直钱 历史背景 价值观也不一样了饿现在的TF哎

这位朋友,你根本是曲解我的意思啊~
首先我并不是评论玩具。谢谢。
其次,我是希望大家可以静下心来,真正享受TF带来的其他被忽略的乐趣
简单一句话,我们应该多些创作,这样,TF才不会被越来越多的金钱味,既然有关注玩具的精力,为什么不让TF的周边丰富一些呢?

还是那句,TF不只是玩具!
离线 qmon
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2005-08-13 20:11:13
我就是来到论坛才重新找回了乐趣,而且热情也象当年一样,感谢大家!
发帖
只看该作者 8  发表于: 2005-08-13 20:14:55
下面是引用救护车于2005-08-13 8:03 PM发表的 :
这位朋友,你根本是曲解我的意思啊~
首先我并不是评论玩具。谢谢。
其次,我是希望大家可以静下心来,真正享受TF带来的其他被忽略的乐趣
.......

偶理解的认为可能是曲解了 呵呵 偶也知道您们想告诉现在来论坛的朋友们 TF不是玩具 应该是一种精神对吗 周边 比如摄影什么的 不过您也可能没理解偶的意思 喜欢TF TF来说表面上就是玩具 您如果深究的话也是一种精神 您也希望论坛里的人不要被金钱所。。。但是现在TF在大家的心中又是什么样子的呢 为什么有那么多的玩家买完就卖呢 每个人的心理都不一样您写这篇文章就是想 呼吁大家不要把精力都放在XX上 而是希望论坛多出一些有能之士 如果偶没理解错的话 您也很想把TF文化去发扬光大 但是路漫长 任重而道远 先祝福喜欢TF的人 火种不熄吧 为什么那么大多的人买玩具呢 您总是说TF不是玩具 反正偶认为从玩具身上也能看到别的联想出一些 没有了玩具周边怎么出来的 摄影什么的?
[ 此贴被珍宝大膠熊猫在2005-08-13 20:19重新编辑 ]
离线 skcy28
发帖
只看该作者 9  发表于: 2005-08-13 20:21:04
在我们哀叹越来越多的TF迷的退出的时候,是不是反思一句,是什么令他们退出了呢?
这难道不是需要我们去反省的问题么?
是什么让这些曾经热爱TF 的人们,离开了他们的挚爱?是什么让他们忍心离弃了朝夕相处的金刚玩具?
这对他们来说,未尝不是个痛苦的抉择么?
他们的"疲劳"是谁带来的?
现在,难道我们要做的只是在责备他们的退出,责备他们只是把TF当作玩具?
离线 nightsun
经验值等级: 38 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2005-08-13 20:24:13
退出论坛只是个人的事,任何一位论坛用户的退出都是正常的。

铁打的论坛,流水的会员。

说说我退出的愿意吧,其实也很简单:我玩不起了。20年前,家里穷,买不起这东西。现在工作了,自己挣钱自己花,但是现在的TF照样很昂贵,动辄几百元上千元的东西我消费的起一时,多了就不行了,偶是民工,薪水就那么点,不比其他人买玩具不惜血本。而且每天蹲论坛太浪费时间精力,所以还是早走吧,眼不见心不烦。
离线 seiya
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2005-08-13 20:24:41
乐趣是靠自己来发掘的

到论坛来是为了共享乐趣
[ 此贴被seiya在2005-08-13 20:25重新编辑 ]
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 12  发表于: 2005-08-13 20:24:52
每一种周边出来也在疯抢啊~!大百科、复刻DVD都销售的不错啊~!
美版就要蹂躏,日版就要摧残
发帖
只看该作者 13  发表于: 2005-08-13 20:25:08
下面是引用skcy28于2005-08-13 8:21 PM发表的 :
在我们哀叹越来越多的TF迷的退出的时候,是不是反思一句,是什么令他们退出了呢?
这难道不是需要我们去反省的问题么?
是什么让这些曾经热爱TF 的人们,离开了他们的挚爱?是什么让他们忍心离弃了朝夕相处的金刚玩具?
这对他们来说,未尝不是个痛苦的抉择么?
他们的"疲劳"是谁带来的?
.......

偶看您也曲解的楼主的意思 楼主没有指责任何人 喜欢TF的多是多 但是能做到什么一种境界 您指的疲劳 偶只能用金钱来解释 别的意思偶不太明白 也可能是许多的外在因素 抄做现在已成事实 不是谁能左右的
离线 VIP Stryker
经验值等级: 10 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 14  发表于: 2005-08-13 20:26:45
其实在国内,很多迷友还根本没到迷变形金刚的地步,顶多是个迷买变形金刚而已,追求的只是辛苦弄钱去买TF的快感,光这些就已经耗掉他们很多精力了,根本没精力去发掘更多东西。另外,很多人易于沉迷在物质层面。
http://bxjg.abang.com
http://www.52toys.com
发帖
只看该作者 15  发表于: 2005-08-13 20:27:05
下面是引用nightsun于2005-08-13 8:24 PM发表的 :
退出论坛只是个人的事,任何一位论坛用户的退出都是正常的。
铁打的论坛,流水的会员。
说说我退出的愿意吧,其实也很简单:我玩不起了。20年前,家里穷,买不起这东西。现在工作了,自己挣钱自己花,但是现在的TF照样很昂贵,动辄几百元上千元的东西我消费的起一时,多了就不行了,偶是民工,薪水就那么点,不比其他人买玩具不惜血本。而且每天蹲论坛太浪费时间精力,所以还是早走吧,眼不见心不烦。

说到根本 里面的钱还是起到了非常大的影响 非常不好影响 偶想楼主也不能否认吧
离线 救护车

发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2005-08-13 20:27:56
下面是引用Stryker于2005-08-13 8:26 PM发表的 :
其实在国内,很多迷友还根本没到迷变形金刚的地步,顶多是个迷买变形金刚而已,追求的只是辛苦弄钱去买TF的快感,光这些就已经耗掉他们很多精力了,根本没精力去发掘更多东西。另外,很多人易于沉迷在物质层面。

玩具带来的乐趣是毋庸质疑的,我只是想说,我希望不是每个人上来论坛,就只是为了买卖玩具,
TF该是种文化,我们要做的,是丰富它的文化……否则,各个有影响的TF网站的摄影区、原创区,DIY区,就不会存在了……
离线 nightsun
经验值等级: 38 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2005-08-13 20:29:05
我的观点可能和楼主不同:我认为TF就是玩具,不论它是什么版本,始终都是玩具,从它诞生的那天起,它的定义就是玩具。

玩具是干什么的?
拿来挣钱的? 那是商家!
拿来收藏的? 那是收藏家!
拿来玩的?   那才是玩家!

各人定位不同,我就是个玩家,所以我认为TF就是玩具。

至于楼主说的什么文化啦,那只不过是人为炒做出来促进玩具销售的一种手段罢了。
离线 smokescreen
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2005-08-13 20:29:06
我喜欢DW的漫画~~
发帖
只看该作者 19  发表于: 2005-08-13 20:29:28
下面是引用救护车于2005-08-13 8:27 PM发表的 :
玩具带来的乐趣是毋庸质疑的,我只是想说,我希望不是每个人上来论坛,就只是为了买卖玩具,
TF该是种文化,我们要做的,是丰富它的文化……否则,各个有影响的TF网站的摄影区、原创区,DIY区,就不会存在了……

呵呵 这些区都是依靠在一定的基础上的不是吗?