• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 24回复

[求助]给点建议关于BT-01和BT-07 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 answeryang
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-04-04 09:20:48
想收一个BT的烟幕,希望高手达人给点建议。
主要是关于BT-01和BT-07的区别(除了肩炮和涂装的差别之外),最主要是质量的方面,哪个更好还是说都一样等等。谢谢各位高手!!!
离线 architc
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-04-04 09:30:25
同楼上的求,不过比楼上的广一点,bt01和bt07(除2号车)都可以和我联系,价格qq谈
经验值等级: 17 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-04-04 09:49:38
车门号码不一样!
1有肩跑,7没有。
其他完全相同!
离线 lianwei823
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-04-04 10:00:56
质量听说还是1号好,但是要说漂亮就7号多了一个肩炮而已
离线 dna2

发帖
只看该作者 4  发表于: 2006-04-04 10:15:12
BT1和BT7号总共4辆车。BT1的7号和BT7的1号是两辆车,楼主到底问的是BT的编号还是车门上的编号呢???
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2006-04-04 10:59:23
我是想问一下BT-07和BT-01哪个质量好一些,还是一样。
另外想问一下1号和2号的区别和7号和8号的区别。还是质量方面的问题,还是说1和2完全一样,7和8完全一样呢?
我自己问得都糊涂了。。。
离线 dna2

发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-04-04 11:22:14
质量问题,基本上是一样的,除非个体差异。BT的整体质量一直很好,直到BT15出现明显下滑。
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-04-04 11:49:03
两个基本差不多 计量没有什么区别
离线 VIP blade
经验值等级: 15 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-04-04 11:54:20
BT07和BT01质量上一样,只是涂装略有不同,还多个肩炮。
说BT01比BT07质量好有什么根据?恐怕是价格差使人产生的错觉吧?
楼主没必要这么在意,这种情况实际是上市价格对人的一种影响和心理诱导在起作用,每当某金刚再版或跳水的时候,就会有人问同样的问题,诸如dw2004年再版的是不是比2003年刚推出的差、MP-01第二版是不是比第一版差或好等等。
如果生产商改进了某个金刚的生产工艺的话,我想作为其卖点一定会大肆宣传的,既然生产商都没说什么,迷友为什么还要胡乱猜想呢?BT07就可以看作是BT01某种形式的再版,据我观察,只有旧版本的利益拥有者,才会固执的认为旧版本比新版本要好,消息一般都是这么流传出来的,但是你要真的要看比较结果,他们也没有的。
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2006-04-04 12:39:02
下面是引用blade于2006-04-04 11:54发表的:
BT07和BT01质量上一样,只是涂装略有不同,还多个肩炮。
说BT01比BT07质量好有什么根据?恐怕是价格差使人产生的错觉吧?
楼主没必要这么在意,这种情况实际是上市价格对人的一种影响和心理诱导在起作用,每当某金刚再版或跳水的时候,就会有人问同样的问题,诸如dw2004年再版的是不是比2003年刚推出的差、MP-01第二版是不是比第一版差或好等等。
如果生产商改进了某个金刚的生产工艺的话,我想作为其卖点一定会大肆宣传的,既然生产商都没说什么,迷友为什么还要胡乱猜想呢?BT07就可以看作是BT01某种形式的再版,据我观察,只有旧版本的利益拥有者,才会固执的认为旧版本比新版本要好,消息一般都是这么流传出来的,但是你要真的要看比较结果,他们也没有的。

讲得真好,很中肯的,谢谢!真的感谢呢,又学到很多。
谢谢大家!
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2006-04-04 14:13:07
下面是引用dna2于2006-04-04 11:22发表的:
质量问题,基本上是一样的,除非个体差异。BT的整体质量一直很好,直到BT15出现明显下滑。

谢谢指点,感谢!
离线 yeltar
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2006-04-04 14:14:32
非也,我仔细比较过,01质量确实比07要好一些,主要表现在涂装和精密性上。07的图案上色感觉比01附着力弱一点,很容易刮掉的样子;01在车型下各部件咬合度比07紧密,我怀疑是模具老化导致精密性下降所至,同样的情况出现在BTA上,这几款重涂的车型咬合度大大劣于原款,在新近ALT的19、20(20尤其明显)也有类似情况,看来模具真的不是可以一直用下去的。

发帖
只看该作者 12  发表于: 2006-04-04 16:06:20
很容易刮掉的样子,并不代表很容易刮掉,我曾经批驳过一位说复刻冲云霄大鹏尾巴一按就断的朋友的观点,从他对我的解释中可以明显看出,他只是凭自己的主观感觉,觉得复刻比G1的材料差,并没有真正压断过大鹏尾翼。你说的这种关于涂装情况同样是这种情况,你只是主观假设了一种破坏性的可能,并没有真正做过破坏性的对比测试。
在你所说的模具老化导致精密性下降倒是有可能,比如传说matchbox的模型就出现过此类问题。但我觉得这会出现在产量很大且生产时间比较长的生产线上。以BT01和BT07间隔时间之短,也会出现这种情况吗?况且一个玩具难道只有一个模具吗?我想应该是多套模具生产,这样关于模具磨损也还要具体问题具体分析,不能一概而论。
模具有磨损到一定程度就要更换其中的磨损较大的部分,就好像汽车换零件一样,除非是生产盗版的可以不顾精度,作为正版生产商也不大可能一个模具用到死也不换,玩具生产厂生产精密的玩具和模型时定期是要检查模具精度,当精度不足时是要更换新的。但并不是整套全换,置换其中一个部件(比如车门)的模具而已,费用不是想象中的那么大。
其实所谓新不如旧,这更多的是一种心理作用,这个模具生产出的BT01的最后一个,比下一批头一个BT07能强多少呢?其实很小,如果说将BT01和BT07不同的部分去掉,彼此交换盒子,给一个只懂得车不懂tf的人来判断,那样的结果才是相对比较客观、不受先入为主感情影响的结果。

下面是引用yeltar于2006-04-04 14:14发表的:
非也,我仔细比较过,01质量确实比07要好一些,主要表现在涂装和精密性上。07的图案上色感觉比01附着力弱一点,很容易刮掉的样子;01在车型下各部件咬合度比07紧密,我怀疑是模具老化导致精密性下降所至,同样的情况出现在BTA上,这几款重涂的车型咬合度大大劣于原款,在新近ALT的19、20(20尤其明显)也有类似情况,看来模具真的不是可以一直用下去的。
[ 此贴被blade在2006-04-04 16:11重新编辑 ]
离线 yeltar

发帖
只看该作者 13  发表于: 2006-04-04 16:47:04
首先声明,我对我前面的每句话都是有根据而出,并非主观臆断,blade朋友请不要为了坚持自己的观点将异议如此武断地予以驳斥.
很容易刮掉的样子,我这么说当然是根据观察得出的结果,我BT01#7&8 BT07#1&2都是第一时间购买的,以此为比较对象应该够了吧?07的图案有些地方我没去碰,边角就起翘了,再碰自然就是小碎块地脱落下来.你说的"并没有真正做过破坏性的对比测试"似乎有些无理取闹,试问你愿意为了证明这个观点来牺牲一下心爱的收藏吗?
第2点精密性下降就更加有依据了,BT系列是一个结构复杂的系列,在车形下每一处咬合或变形不到位都会导致整体出现很大的缝隙或多处不能完美接壤,BT01和07之间还经历了03的生产损耗,虽然07精密性下降这点还不明显(但确实存在),到了BTA01(第4次用这套模具).已经可以很明显地感觉到了,尤其是车门处,缝隙越来越大.同时我拿ALT18飞毛腿,ALT19路障和原形封锁与诈骗比较,也有这个情况.
最后申明一点,我觉得你的观点存在一个前提的误道,就是反感一些人为了商业目的或私人利益片面扭曲事实.而我是真心喜爱这个系列的铁杆,对每款都有收集,一视同仁.不存在什么私人因素.所以我自认为我的评价是客观的,是源于实际观察的.
离线 暴影终模
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2006-04-04 16:55:42
我的是07(2号),因为没有01也不敢说太多,但我感觉07挺不错,关节很好,涂的也不错的(顺便问一句16现在为什么没货!!!!!!!!!!!!)

发帖
只看该作者 15  发表于: 2006-04-04 17:02:06
这不是无理取闹,是你做没做过所说的对此试验。从你所说“你不会为了证明这个观点来牺牲一下心爱的收藏”可以看出,你也没这么做过,只是自己心里觉得可能会发生这样的情况。事实发生过和心里觉得会发生不是一个概念。我觉得中国队能出线和中国队已经出线了是两码事。
关于模具磨损问题,我觉得你首先要面对不同模具生产磨损状况不同的问题,除非这个东西全球就只有一家在生产而且只有一套模具,还要一直生产不更换,才可能出现。这种可能性是存在的,但是很小。更换个车门的模具也是很大的投资吗?要是在乎成本到这个地步上,BT系列的金属部件都应该换成塑料啦。
而你说的“07的图案有些地方我没去碰,边角就起翘了”,我的07就没有这种情况,有可能是你刚好赶上一个不好的,也有可能是我刚好赶上一个好的,同一批出厂的BT01质量也会有细微差别。所以说对于玩具的质量还是要具体情况具体分析,不可一概而论。

下面是引用yeltar于2006-04-04 16:47发表的:
首先声明,我对我前面的每句话都是有根据而出,并非主观臆断,blade朋友请不要为了坚持自己的观点将异议如此武断地予以驳斥.
很容易刮掉的样子,我这么说当然是根据观察得出的结果,我BT01#7&8 BT07#1&2都是第一时间购买的,以此为比较对象应该够了吧?07的图案有些地方我没去碰,边角就起翘了,再碰自然就是小碎块地脱落下来.你说的"并没有真正做过破坏性的对比测试"似乎有些无理取闹,试问你愿意为了证明这个观点来牺牲一下心爱的收藏吗?
第2点精密性下降就更加有依据了,BT系列是一个结构复杂的系列,在车形下每一处咬合或变形不到位都会导致整体出现很大的缝隙或多处不能完美接壤,BT01和07之间还经历了03的生产损耗,虽然07精密性下降这点还不明显(但确实存在),到了BTA01(第4次用这套模具).已经可以很明显地感觉到了,尤其是车门处,缝隙越来越大.同时我拿ALT18飞毛腿,ALT19路障和原形封锁与诈骗比较,也有这个情况.
最后申明一点,我觉得你的观点存在一个前提的误道,就是反感一些人为了商业目的或私人利益片面扭曲事实.而我是真心喜爱这个系列的铁杆,对每款都有收集,一视同仁.不存在什么私人因素.所以我自认为我的评价是客观的,是源于实际观察的.
离线 yeltar

发帖
只看该作者 16  发表于: 2006-04-04 17:15:54
按你所说,有绝对发言权的得是同时有N辆车的,这样受测试面比较大\结果比较可靠,还得愿意进行所谓"破坏性测试"的主,(我就奇怪明知道一碰就要下来的,非得钻牛角尖来亲自体验么)否则单凭我的观察比较,根本无权说什么了,你也一样,你怎么就能保证你所谓好的不是个别现象呢?
不知道你有没有01\03\07\A01,在精密上中间依次轻微递减,两头A01与01的差距就明显了.也许存在工艺下降或其他原因(这样就没必要非在模具损耗上讨论了),但结果依然是摆在面前的,07在这点上确实不比01,两辆与两辆相比较,你再搬出单体差异我也没辙了.
所以按你的观点,此争议该是无解收场.
离线 yeltar

发帖
只看该作者 17  发表于: 2006-04-04 17:21:34
下面是引用暴影终模于2006-04-04 16:55发表的:
我的是07(2号),因为没有01也不敢说太多,但我感觉07挺不错,关节很好,涂的也不错的(顺便问一句16现在为什么没货!!!!!!!!!!!!)

我并没有就此说07不好,单体而言确实没有什么可批判的,但和01比较是略逊色的.

最次的是BT15,和哪一款都比不上,无论设计还是工艺上(尤其后者),感觉不敢相信这是BT系列成熟后的新作

发帖
只看该作者 18  发表于: 2006-04-04 17:31:00
此争议该是无解收场,应该是对的。
因为就算都是玩具BT01生产一万个,同批次里个体之间也会有质量差异,这属于正常的误差。学过物理测量应该知道,测量精密器件多次测量会有多个不同的结果,这种正常的误差哪怕是用同样的测量工具反复测同一个被测物体也会产生的。
同批生产的玩具尚且如此,何况不同批,甚至也许产地、生产商、模具都是不同的。
其实这种比较,源于G1,因为有很多人受感情因素影响,总认为新不如旧。因为每个迷友所能见到只能是手头的一两个玩具的个体现象。况且,一般只有有问题的才会喊出来,没问题的大都不吭声。打个比方说,如果10000个BT01中有1个有问题,100000个BT07中有10个有问题,你会因为抱怨BT07的人比抱怨BT01的多而觉得07质量不好,但实际上二者质量是完全一样的。
所以我们能够看到的只能是个体现象,用这个来说明一个玩具的质量,是很勉强的。
如果是想dw 1那样,只要见到的都是这个样子(车身象G2一样前后搭接问题),那样才算比较明显的质量问题,除此之外,那些掉漆、关节、电镀等受每个玩具遭遇环境影响因素很多,难以用来说明质量的优劣。因此,这种争议该是无解收场的。BT01和BT07总体来说没有什么质量差别。

下面是引用yeltar于2006-04-04 17:15发表的:
按你所说,有绝对发言权的得是同时有N辆车的,这样受测试面比较大结果比较可靠,还得愿意进行所谓"破坏性测试"的主,(我就奇怪明知道一碰就要下来的,非得钻牛角尖来亲自体验么)否则单凭我的观察比较,根本无权说什么了,你也一样,你怎么就能保证你所谓好的不是个别现象呢?
不知道你有没有0137A01,在精密上中间依次轻微递减,两头A01与01的差距就明显了.也许存在工艺下降或其他原因(这样就没必要非在模具损耗上讨论了),但结果依然是摆在面前的,07在这点上确实不比01,两辆与两辆相比较,你再搬出单体差异我也没辙了.
所以按你的观点,此争议该是无解收场.
发帖
只看该作者  [楼主]19  发表于: 2006-04-04 17:43:22
谢谢各位,我已经学到很多了,谢谢