• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 15回复

台湾游记! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 阿尔西
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-04-11 14:54:46
此篇小记不带有任何政治色彩,只是想让大家对台湾有些客观的认识。

在这里把一些我亲眼所见亲身经历的一些民俗民风跟大家分享一下。

步入台北中正机场,没有国际化机场那样宽敞奢华,甚至不如内地一些二等城市的机场。也没有香港机场那些穿的帅帅警服的警察。
不过听说新候机厅还不错,但那里只接外国航空公司。

台北相当与我们的首都北京,是台湾的经济政治中心。不过它实在是很小,街道房屋很拥挤。甚至看上去有些破烂不堪,只有少数地方还可以。不过台北有世界最高的101大厦,
好象三百多米高,那里有世界最快的电梯,到达顶楼只需27秒,坐起来很不舒服。周遭有几家高档商场卖一些世界名牌,好贵!!!

最热闹的要属西门町,那里大多聚集着年轻人,街两边的店铺也都是当下最流行最前卫的商品。有几家很大的扭蛋店,每家大约有七八十台扭蛋机,生意很好。也有很多动漫店,
不过规模很小,东西也很少,跟我们广州上海比起来差很多。这里还常常会有一些歌星摆台打歌,就在路中间搭个台子,我就曾经路过看到过张信哲五月天啊在那表演。
台北聚集着各国个地的人,大都将普通话,甚至有些高山族等少数民族的人因说不好普通话而受歧视,所以我们在那语言没有障碍。

衣:台湾大部分人穿着很普通,并不象偶像剧里所演的那样。穿着款式很简单,不过很注意品质,比较看重日本服饰,因为做工和面料很考究。因为气候关系大家
穿衣很多样化,同行两个人,一个穿着厚重的冬衣另一个可能就会穿着短群丝袜,示个人的身体状况和个人穿着爱好。城市里穿衣相对讲究,年轻女孩喜好日式穿着,
小件套大件里一层外一层,且五颜六色的看了眼花。到了乡下,男士多以背心短裤及拖鞋居多。并且不论是骑单车还是开宝马的都一样。总之台湾人穿衣很随意,怎样舒服怎样穿,
并不介意别人的眼光。

食:台湾饮食很贵,城市人因为工作节奏快,时间紧,比较喜欢吃速食,对吃也讲究。在一个中档酒店吃一餐,四个菜左右合人民币500元左右。多是青菜和鱼类,也有
少数的火锅店,不过实在是很难吃。他们喜欢往锅里放大量的姜和一些中药,所以味道很苦。最正宗的是日本料理,不过贵的吓人。最有名的是台塑牛排,听说发起人是王永庆
的私人厨师,为了保证品质每头牛采肋条处,只能做六客牛排。牛排每份很大,但嚼在口里香软即化。并且不外卖,怕影响口感。去那吃饭需提前预约,否则要排队,每套消费400元人民币。
台湾的夜市还有很多小吃味道也不错,而且卫生都很好,看了很有食欲。乡下人吃就没那么讲究了,不过很注重养生,每餐青菜和海产必不可少。不过他们都是食用葡萄籽油,并且不食用味精。
我最喜欢的要算街头的饮品站,一样的珍珠奶茶,那里的味道口感特好。很多新鲜水果,自己挑现场渣汁放入蜂蜜纯净水,喝了解渴又养颜,嘿嘿。

住:台湾因为是地震多发地,所以高楼大厦很少。只有台北高雄一些大城市多些。城市里大多数人也是住公寓,乡下因为地多大多每家都有独楼,房间装修都很普通,不过家用电器一样不少,
即使在乡下生活品质也不差。台湾城市人生活条件和我们没太大差别,可是到乡下就差别大了。
因为他们的生活水准和我们的城市是一样的,这就是台湾民众的生活水平和内地的区别。

行:台湾人收入相对较高,当然消费也高,不过他们的汽车相对很便宜。所以有车及每家有几部车的家庭很普遍,但因为交通拥挤及停车位紧张,故很多上班族上班时采用骑摩托车,
周末再开车出去郊游。停车费平均每小时12元人民币。因为很多房屋没有车库,大多数人将车停在家楼下的马路上,他们会在车窗上留一张车主电话号码的字条,方便别人出行。

德:台湾人整体素质很高,印象最深的是无论走到那里,谢谢声不决于耳。一次我去一家很小的美发店洗头发,老板娘是一位四十几岁的欧巴桑。这时进来一位咖啡推销员,进门说明来意,
老板娘很有礼貌且热情的说:‘老板辛苦了,抱歉我现在正忙,稍后我会品尝跟您联络”。推销员道谢后留下试喝装及名片离开,老板娘亲自送他出门。忙过之后老板娘冲了咖啡试喝,并回电
给推销员说:“你好,我喝过你的咖啡,味道很好以后我需要时会联系你”。其实老板娘没有喝咖啡的习惯,她是给推销员信心。这件事我感触很深,因为我也面对过这类事,可我......
台湾的医疗是采用健保,类似与内地的医疗保险,不过他们自己只需支付挂号费,其他全部免费。并且对药品把关严格,每次只会给你开出三天的剂量,疗效不好再换用其他药品。台湾人很讲职业道德,
医生都会很有耐心和很细心的为患者看病治疗。甚至还会打来电话慰问。    
台湾民众很注重环境卫生及环保,每家每户会把家庭垃圾装入垃圾袋,定时会有响着轻快音乐的垃圾车大街小巷来收取垃圾,大家都会排队扔垃圾.

善:台湾民众很看重做善事,都会尽自己的力量去帮助那些有需要的人,比如说义务献血,献干细胞。内地很多白血病病人都是台湾人捐赠的干细胞。有一个狮子会,都是一些知名及有钱人士.
很多贵妇都会去做义工,捐款做善事.

民主:台湾是个很民主的地方,言论自由.政府部门不作为,老百姓可以直接提出异议,政府部门必须做出答复.有一妇女权益部门为推行性骚扰法案,派发一份宣传传单,上面提示大家几种性骚扰案例,
并且配图为一个天真可爱的小女孩,结果有人提出反对,认为不是只有小女孩才是危险人群,妇女部门马上出面道歉表示改正.我就不理解了,难道画个老太太还是把每个年龄段的妇女都画上?一个公益性的活动,
到底想咋样啊!

台湾人离政治很近,大到城市小到乡镇,每隔百米就会有某人参选某地的议员广告牌.并且将候选人的名字印在打火机,纸巾,牙签盒上派发.

对于统一,台湾人并不抱好感,他们只是想维持现状.第一怕中共政府干涉台湾内政.第二怕影响台湾经济.据说在五六十年代,台湾经济并不好,是通过全民的努力才有今天的生活.他们不想内地来分享他们现在的胜利果实.

惊恐:99年9.21大地震,我刚好在台湾,躺在床上正要睡去,忽感床在摇动,虽然也经历过几次地震,可在异乡我真的怕了,我连起床穿衣,不想真的发生时那么狼狈.结果真的在电视上看见有很多人在被救时没穿衣服,多尴尬啊!
当时还不知道有多严重,结果第二天电话不通,电视没信号,与外界隔离了,才发现事态很严重.待一切恢复正常才知道那次地震那么严重,就在我附近有很多楼房倒塌,并有很多人失去生命.
很多民众自发组织起来救援,马路上很多团体组织捐款.并且民众并没因此待在家里,依然去工作,有条不紊.不过,我没那觉悟,我连忙定机票准备逃难,结果又赶上香港台风,机场关闭.

台湾之行感触颇多,台湾真的生活起来很舒适,很方便,很温馨.

还有很多我一时也理不清如大家感兴趣,我今后会在跟大家多聊一些.
离线 janyer
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-04-11 15:13:33
但悲不见九州同
离线 dna2
经验值等级: 17 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-04-11 15:15:48
嗯,还是统一了好,台湾可以代给大陆很多新思想新理念,而大陆可以代给台湾安全感,荣誉感和稳定的市场基础。
离线 bruce1981
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-04-11 15:16:37
人少就是好管理啊
离线 犀牛哥哥
发帖
只看该作者 4  发表于: 2006-04-11 15:51:01
普通话跟国语是不一样的(可以参考侯宝林的相声)
牙 被钢丝套住了
钱 被股市套住了
心 被海水套住了~~~~~
离线 ioio
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-04-11 16:06:22
字太多了呀~~
离线 kofjj
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-04-11 16:53:20
楼主自己的经历还是转贴呀?@@"
离线 阿尔西
发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2006-04-11 18:05:01
自己的!

发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-04-11 18:09:07
下面是引用kofjj于2006-04-11 16:53发表的:
楼主自己的经历还是转贴呀?@@"

同问
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-04-11 19:07:10
很长啊 要慢慢看
离线 阿尔沙
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2006-04-11 19:36:09
台湾人离政治很近这点我不能苟同。不过也不会有人成天说政治吧。

发帖
只看该作者 11  发表于: 2006-04-11 21:07:13
反正那里现在反扁反得很厉害,

但是都是人家自己的事,自己玩儿,不带大陆人掺和。

连游行都不让大陆人参加,就许岛内的人。

不止是反扁反独,好像也反统。
离线 模玩爱将
发帖
只看该作者 12  发表于: 2006-04-11 23:07:47
个人很喜欢台湾,等以后统一了一定要过去玩玩
离线 阿尔西
发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2006-04-12 11:26:53
我还带回一个有意思的东东,是一种仿古的电话机,塑料采质.有各种接头可以接到手机上,很可爱,很酷哦!稍后传个图.
离线 模玩爱将
发帖
只看该作者 14  发表于: 2006-04-12 11:29:04
lz在那边工作吗?
离线 阿尔西
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2006-04-12 11:38:48
下面是引用模玩爱将于2006-04-12 11:29发表的:
lz在那边工作吗?

不是,探亲!