• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 188回复

变形金刚和父爱 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 iori
经验值等级: 6 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-06-15 18:22:46
  不知道发在这个区合不合适,最初的意图是想调查一下大家是否知道80年代爸爸妈妈的收入有多少?因为通常都是家里人买的。想着想着,就快父亲节了,而我的变形金刚都是我爸爸买的,所以借这个版说说自己跟变形金刚跟我爸的事。
  我从小就很宝贝,是因为我的身体,我一出生就全身的血都换了,我的二姨妈看着我七天七夜不睡,所以长大以后所有人都疼着我。从变形金刚的动画片开播以来,我就迷上了,不记得我的第一个变形金刚是哪个了,但一些场面我还是记得清清楚楚。有一次,我发烧,看完病出来就拉着妈妈到附近的玩具店,正好有新出的变形金刚,有三个恐龙,还有大黄蜂等。我当然是缠着我妈买钢锁,我妈说太贵了,只买了个大黄蜂,11块钱,说钢锁要等我老爸去决定。中午我爸回家后就二话不说,吃完饭就带我去买回来了。有多开心曾经是小孩的各位应该都知道。之后,我爸可以说是不断的买,我想要的他买,我没说要的他都买,常常下班回来就拿出一两个来给我,总是让我有惊喜。嚎叫,车主,死火,死路,秃鹰,航天飞机,录音带组合,正的,散的(那时候应该还不是太多D吧),大大小小40多个。
  我很小就会下象棋,是我现在的老板我表姐教的,我回去就教我爸爸,之后,家里的碗谁洗,杭州的龟苓膏谁吃(某个牌子的特难吃),或我想买哪个买变形金刚,都是通过下象棋去决定的。我的最贵的一个变形金刚是老威,我足足下了100盘象棋。其实我到现在都不知道我爸爸到底是我教他他才会下还是一早就会下象棋,仍让我猜不透。
  是至今日,我以前的变形金刚只剩下老威了,人大了,买金刚的钱都是自己赚的,不过却要偷偷摸摸,因为老妈反对和觉得我浪费钱。
  6月1日,是我的生日,那天我已经27了,和一个请我吃饭的朋友聊起我爸给我买变形金刚,他听了之后只说,你爸很疼你。因为那时的工资其实只有几十块钱,他说他常也缠着他爸想买支枪什么的,却一次都没有得逞过。晚上我又问我妈,我爸那时的工资是多少,她说大概5、60块,后来才加到一百左右。我听了很震撼,很感动,很愧疚。我问那不是要用大半个月的工资?我妈说,你知道就好,不吃都买给你啊。我无语,走回房间,呆呆的坐在床上看着我女友回想过去买变形金刚的总总情景,在想我爸用自己大半的工资去满足自己儿子的要求,为的是我在家里一个人可以有个伴,为了看我开心的笑。老实说虽然我从未问过以前家里的经济收入,但我知道肯定不算是富裕人家,因为我爸妈都是工人。我看着我女友,她看我傻傻的,问我何事,我说我爸用一半的人工买玩具给我,他真的很疼我。我却对他不好,冷冷淡淡的(包括我妈)。女友说那你以后要对他们好一点就是了,别想太多。我在想我那么爱我的女友都不会用自己一半的薪水去买一样她喜欢的东西,因为工作了就知道赚钱的辛苦,想都不想就用自己一半的钱去买一样东西显得那么的不理智,而我爸偏偏就是这么不理智,不理智得让我愧疚,我深深明白了这就是父爱,那时嚎叫,钢锁,车主等都是40块钱以上的,现在的40块根本买不到多少东西,那时候的40块对我来说感觉也不是什么大的数字,可能觉得就两位数罢了。我更不知道那时爸爸的收入,只是想到喜欢和不喜欢,想要和不想要。不知道一个玩具和40块钱背后包含了多少的东西。
  我那么的震撼,感动,愧疚,是因为我不知道从什么时候对家里人变得不闻不问,上班就上班,下班很少回家吃饭,要不就躲在房里打电脑,很少关心他们。正如我妈说我好像将家里变成旅馆一样,而且不是一天两天的事了,好多年了。其实我并不是不关心,但好像说不出口,也因为我从小也觉得我爸是个强人,就好像叮当一样,什么都会做,什么都行,是个了不起的人,虽然他没有高薪厚职,虽然我没有跟我爸说过这句话。哪怕他病了我都会错误的认为我爸很坚强,并不需要我的关心爱护和问候,但其实我是错了,彻底的错了。我也曾认为在物质上补偿就可以,但人大了才知道无论谁更需要的是你真正的关心。
  父亲节在即,想到过去的种种,我爸疼我不会说出口,只是用行动来表示,而我总让他失望和心淡,不曾尽过做儿子的责任。亲人这个词,我要重新理解,爸爸和妈妈一辈子就我一个儿子,我也只有他们两个最亲的人,有些事不要等失去了才去后悔。
  现在我最想的是买一付上等的好的象棋回去和我爸再现当年的开心的情景。

3条评分
七面兽 好评度 +10 - 2006-06-15
天琴水星 积分 +40 非常感动 2006-06-15
米需慎独 积分 +10 为了伟大的父爱 2006-06-15
离线 VIP jimhaoxin
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-06-15 18:27:56
我小时候一个TF都没有,我知道父母的月收入差不多只能买一个TF,实在张不开口要啊。
父母是伟大的。
离线 陈永仁
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-06-15 18:38:22
父母真的是很伟大.而这一切的出发点只是为了看见自己孩子的笑脸.我都不知道以后我有没有魄力为孩子购买那么昂贵的玩具.LZ还是和家人多交流吧,一点关心,一句问候都会让他们心里暖暖的.人都会老,说到底在他们一点点衰老的时候,做儿女的已经是他们最后的依靠的寄托了.顺带提醒下,18号是父亲节.做男人的也没必要象小姑娘一样耍嗲,买几个小菜回家和老爹坐下来,就点小酒好好聊聊总行吧?
离线 棋魂13
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-06-15 18:40:29
感人啊

ps:兄弟象棋水平怎么样啊

加我下几盘
离线 VIP blade
经验值等级: 15 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2006-06-15 18:41:23
1989年,父母两人每月才挣100多块钱,看到我真的喜欢变形金刚,父母用两人两个月的工资,为了给儿子买大力神和守护神,我成了同龄人中相当幸运的一个,然而对于一个工人家庭来说,这笔开支我工作后才深刻体会到如此沉重。

十多年过去了,我从2003年开始又收集了不少新老tf玩具,而且原来大力神和守护神已经被我玩得很旧了,但所有的包装、说明、配件都被我完好的保存着。其他的玩具都只能说是普通收集,而这两个老玩具却是我最珍贵的个人收藏,不仅包含着童年的美好回忆,还包含着父母对孩子的深爱。

父母是伟大的,而对我们这群70年代末80年代初的孩子来说,就更伟大了,因为我们的父母,大都是建国前后生人。没过过几天好日子,幼年时候物资短缺,长身体的时候赶上三年节粮度荒-大跃进造成的人祸,念书的时候赶上十年浩劫,还有的上山下乡吃了不少苦,现在很多又赶上国企效益不好下岗分流。忍受了几十年国企低工资,到老了却是物价飞涨看病都成问题。他们这一代人是共和国亏欠最多的。他们童年、少年时的苦难使得他们把所有的爱都倾注到第一代独生子女身上了。

所以现在我能做的就是好好工作,多挣些钱改善生活,孝敬父母,报答二老让他们安度晚年。
[ 此贴被blade在2006-06-15 18:48重新编辑 ]
离线 kangta
发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-06-15 18:46:12
你小时候身体有问题...做父母的当然是这样了

你见哪个穷人家孩子时.小孩健康的...哪个父母会帮买这么多
离线 三棱枪刺
发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-06-15 18:53:30
父爱如山!
离线 bim24
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-06-15 18:59:44
那时我爹买给我的一套D的战车队一直保存到现在。
离线 VIP 奇琊

发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-06-15 19:06:36
祝天下所有的父亲长命百岁...
离线 youngboy
发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-06-15 19:11:15
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 aya彩
发帖
只看该作者 10  发表于: 2006-06-15 19:13:22
不买我就哭~
哭了父亲大人就不得不买~

小时侯~~
发帖
只看该作者 11  发表于: 2006-06-15 19:33:21
引用第4楼blade2006-06-15 18:41发表的“”:
1989年,父母两人每月才挣100多块钱,看到我真的喜欢变形金刚,父母用两人两个月的工资,为了给儿子买大力神和守护神,我成了同龄人中相当幸运的一个,然而对于一个工人家庭来说,这笔开支我工作后才深刻体会到如此沉重。
十多年过去了,我从2003年开始又收集了不少新老tf玩具,而且原来大力神和守护神已经被我玩得很旧了,但所有的包装、说明、配件都被我完好的保存着。其他的玩具都只能说是普通收集,而这两个老玩具却是我最珍贵的个人收藏,不仅包含着童年的美好回忆,还包含着父母对孩子的深爱。
父母是伟大的,而对我们这群70年代末80年代初的孩子来说,就更伟大了,因为我们的父母,大都是建国前后生人。没过过几天好日子,幼年时候物资短缺,长身体的时候赶上三年节粮度荒-大跃进造成的人祸,念书的时候赶上十年浩劫,还有的上山下乡吃了不少苦,现在很多又赶上国企效益不好下岗分流。忍受了几十年国企低工资,到老了却是物价飞涨看病都成问题。他们这一代人是共和国亏欠最多的。他们童年、少年时的苦难使得他们把所有的爱都倾注到第一代独生子女身上了。
.......

这个必须支持的!
离线 硬木郁
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2006-06-15 19:40:20
[quote]引用第9楼youngboy2006-06-15 19:11发表的“”:
那时两年级的我问爸爸一共多少钱啊?爸爸笑着回答我说450元。那时候我还小,对这个数字没什么概念。quote]
朋友可能记得有点失误或者你的地方的确赚的很少 有小天才的时候450一年一般不会有了
那时候一级城市和普通城市的工资差不多的 450 2到3个月的工资 除非买的是真的任天堂的FC 不过我也不知道正版的任天堂FC什么价格..
离线 被子在上
发帖
只看该作者 13  发表于: 2006-06-15 19:43:57
羡慕ing……俺爹不光不给买,自己省钱买的祖国版还被无情の踩碎………正所谓人上一百,形形筛筛,果然米错的说
经验值等级: 17 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2006-06-15 19:47:54
哎,不说了。
离线 VIP shy0077
经验值等级: 39 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2006-06-15 19:57:23
离线 黑胶唱机
发帖
只看该作者 16  发表于: 2006-06-15 20:11:23
信.望.爱

意.难.平

很有诚意的文字. 为我们八十年代初出生的这一代.生长中接触到自己热爱的事物而兴奋.
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2006-06-15 21:14:07
俺父亲好

哈哈,楼主是八神啊?
BXJG.CN 变形金刚
http://www.bxjg.cn
离线 iori
发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2006-06-15 21:40:56
楼上的兄弟都说的很对,小弟以后会多多的孝顺他们,毕竟自己都有作父亲的一天,有时换换角色想想真的觉得亏欠太多了。
离线 游弋
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2006-06-15 21:46:30
因为那时父母的月收入只有几十元,而我最喜欢买“不干胶帖画”,就是因为当时变形金刚玩具的价格确实不低,好点的都得抵上父母一个月的工资,自己只能羡慕别家的孩子拿着大无畏大力神(这个家伙现在就在AC~ ),没说出一个“要”字。虽然小时没有变形金刚的玩具是件非常遗憾的事情,但我知道,父母的爱从来没有少过半分。