• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 103回复

[班门弄斧]半个TF迷对2007大电影的一点看法。 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 amon0102
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 80  发表于: 2007-03-02 07:44:17
引用第78楼P.Prime2007-03-01 23:40发表的:
BM(动画)里面那种近乎魔幻的变身(我都不好意思说变形了),也可以被称作“大块移位翻转,很少花哨。”?
BM(动画)里面那种以生物曲线为基础的人设也可以被称作“线条简单明朗,流畅连续,方方正正,有棱有角”?
.......

动画的“魔幻变身”由来已久,又不是BM独创的,G1不魔幻么?BM只是魔幻变身的最后一部而已。到2000,AEC变形才趋向于合理,才能让玩具做的很接近动画。我可以一直没说BW,BM跟其他TF风格一磨一样,所以我才在那张示意图里表示两个圆没有重叠。

生物曲线为基础的人设除了不能算全部方方正正,有棱有角以外(Vehicon也是方的吧?),“线条难道不简单明朗么,不流畅连续么?包括龙,蜘蛛都是。

下面举出的那个Savage,动画的设定就是完全生化变形,本来就是一个特例,这样的就只有他和那颗树,其他的不都是大块移位翻转为主么?他拿少数特例来证明,有什么份量?BM玩具跟动画形象比较接近,这就证明了是大块移位翻转,因为玩具肯定是大块移位翻转的。

我说的复杂,07电影里就拿一个头来讲,变形要移动几块小碎片?看一下预告片,估计一下,十几块要的吧。整个变形好像把车型分成无数小碎片再重整成人形一样,这就是我说的花哨。

而之前的TF砰的一下,头就弹出来了,就一步。要真实化,那加个几步就可以了,不至于要动十几块吧。这就是我说的量变引起质变,花哨过头,就不是原来的风格了。

另外,魅力跟风格有关系么,并不是魅力足了就可以皮诺曹变人的。你再漂亮,再华丽,天野喜孝算不算TF?
离线 amon0102
发帖
只看该作者 81  发表于: 2007-03-02 08:05:34
引用第77楼qwertyleo2007-03-01 20:55发表的:
阿蒙君抬举俺了,大家都是平起平坐的迷友,俺是万不敢摆架子的。
俺之所以提到"盖棺定论",是因为故事没演到最后,谁都不知道结果会是怎么样。说不定这个风格可以令TF重获新生,再次横扫全球风靡世界,为全世界的影迷和科幻爱好者所追捧呢?平心静气地说,哪怕真的有一天TF的风格如君所言地真的融入了葫芦娃甚至其他对于你我来说更荒诞不经、更不能接受的元素,那也将不可否认地成为TF风格的一部份---这也就是俺提出的"盖棺定论"的中心思想。
君当然可以把07电影TF因风格独特而定性为异类,但话说回来,哪个TF小系列没有其新鲜独到的个性化风格呢?07电影之后出生的TF身上会否继承和延续了其风格的新TF呢?这种风格是否会在最后成为整个TF系列的固定风格一部份呢?…………etc,etc。谁知道呢?未来的事谁都不好预测。
就以君提到的倒A为例吧,他的角色设定确实与传统派高达存在强烈的分歧。但这并不妨碍其剧情上的精彩和意义上的深刻,使之成为高达史上少有的一部好作品----当然,因为其叫好不叫座而已被定性为高达史上最失败的"商业"动画,这也是无容置疑的。更有甚者,机动武斗传G高达甚至完全脱离了真实系风格而转变为典型的胡闹式超级系动画,但即使如此,无论日本国内或日本称之为"海外"的其他国家与地区的高达爱好者也绝少有拒绝承认G高达是高达的。所以!就如同倒A高达也是高达一样,07电影TF也是TF。这就是俺的看法。
所以,俺这是在劝君先拿出耐性来,到时仔细地看清楚07TF电影有何值得欣赏的或值得批判的地方。现在电影都还没上映,君又已经事先对其有了偏见。试问如此情况下如何能正确地、尽可能客观地评价他呢?
直到目前为止,俺对07TF电影是既不偏帮也不厌恶,俺只是很等待能观赏到他的那一刻。是葫芦是瓢,到时便知分晓。
.......

我想我们谈的是机设风格,还没有涉及故事情节,就如你所言,电影还没上映,没人可以评论情节。

要讨论机设风格,看一些设计稿,预告片里op也变过形了,我想这些就足够可以讨论了。

我另外一个精炼看法的帖子里,大意就是07电影是异类,因为她变化太大,别的系列小变化是可以融入原来风格的。另,葫芦娃确是荒诞。

拿倒A高达来做例子理解的话,就是:虽然“其剧情精彩和意义上深刻,使之成为高达史上少有的一部好作品”但是“他的角色设定确与传统派高达存在强烈的分歧”。而G高达的风格与原来的高达风格的分歧,不至于“强烈”吧?我觉得这就是很多人承认G高达是高达风格的原因。

我的看法是,倒A高达其实换一个名字,也不失为一部好片,反而可能更受欢迎。如同很多人在风格上否认倒A是高达一样,我也在风格上否认07电影是TF。法律我们这里不谈,其实谈了也没用。
离线 kangta
*
经验值等级:
发帖
*
只看该作者 82  发表于: 2007-03-02 12:11:33
照楼主那条方方正正的那条理论

BW/BM 这些应该和07TF的一样风格才对

G1和A.E.C类似.

但是永远都改变不了的是,它们都是变形金刚. - - 好象想起了祖国的一首歌.
离线 qwertyleo
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 83  发表于: 2007-03-02 13:20:34
嗯,我想这纯粹是个人看法不同而已。俺觉得07电影TF与传统TF间的差异 没有 BW/BM与传统TF间的差异 来得强烈,所以在俺眼里,07电影TF依然是TF。倒A嘛,其实除了那两根胡子之外,其他一切机设都还是不难令高达迷接受的。反而是G,机器人戴斗篷,天剑绝刀、御林军、风车、笑傲江湖、美少女等"高达",甚至是变高达脑袋的高达---这些东西才是真正的"反传统高达之道而行之";这些东西才是真正的"把高达头换掉就根本是一个不相关的作品"了。

不过即便如此,俺作为一届高达迷也无法否定其"高达"的身份,因为人家由始至终都是高达头。固然大多数人都讨厌他,可是喜欢他的人也有不大不小的那么一堆儿。

动漫作品有时就是这么无奈,你看人家和月伸宏,本来已经大团圆结局的绯村到最后硬是被别人安排了一个催人泪下的下场,即使是作者本人也只能叹息着说"还是把他给杀掉了。"君可以在风格上否认07电影TF是TF、可以否认G/倒A是高达,可以否认星厢篇是《浪客》,但是说到底也只能是君自己的一家之言、一人之见。这就和时下的传统高达迷与Seed系高达迷势成水火一个道理,你说Seed不是高达,有什么用呢?人家依旧是以高达的身份招摇过市,塑料模型同样可以参加Ora-zaku大赛,无论任何场合下都被列为"高达系"。其实君否认07电影TF是TF,就和孔乙己说"窃书不能算偷"一个样。(恕俺见罪,引用这种具讽刺意味的掌故,那也是因为该掌故形容起来最为贴切)

所以啊,不喜欢他不理就是了,搞如此激烈何苦呢。
离线 zoutaotuoxie
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 84  发表于: 2007-03-02 17:25:53
有的人向前看 有的人往回看 彼此是有点不同性格
变形 高达 EVA 气狗 VF 手办 圣衣
离线 amon0102
发帖
只看该作者 85  发表于: 2007-03-02 19:41:57
如果qwertyleo兄认为07电影TF与传统TF间的差异 没有 BW/BM与传统TF间的差异 来得强烈,那得出的结论,07电影TF风格依然是TF风格,就是对的。可惜我看法和你正相反。(到底是倒A偏高达还是G偏高达,这个支线任务在这里就不多做讨论了)。

你说的高达迷也无法否定其"高达"的身份,这里的高达身份,估计指的是法律上的高达。seed以高达的身份招摇过市,塑料模型同样可以参加Ora-zaku大赛,无论任何场合下都被列为"高达系",也是因为法律规定吧?"窃书不能算偷"比喻的“否认07电影TF是TF”的后一个TF,我猜也是指法律上的tf。qwertyleo兄,法律和风格可不能混为一谈。

我想在风格上否认07电影是TF的,不只是我一家之言,不只我一个人。所以我宁愿把这看法看成一种流派。
离线 amon0102
发帖
只看该作者 86  发表于: 2007-03-02 19:45:27
引用第82楼kangta2007-03-02 12:11发表的:
照楼主那条方方正正的那条理论
BW/BM 这些应该和07TF的一样风格才对
G1和A.E.C类似.
.......

这位回帖不看帖的美女,有时间看看上面的帖,没时间的话,给你一句话:法律和风格不能混为一谈
发帖
只看该作者 87  发表于: 2007-03-02 20:48:08
-v- 不要紧,看法有不同是正常的。俺从出生到现在还从没遇到过谁的所有想法都是与俺相同的人呢。

我想,俺所谈的"法律"应该是指"官方说他是TF/高达,他就是TF/高达"的意思吧?其实不然。还拿Seed来说吧,他有资格自称为高达的只限于那个高达脑袋吗?非也。机体设定是大河原邦男,这首先应该就是最地道的高达风格机设了吧?单凭这一点就已经足够说明其是高达了(君在上面说了,俺们谈的是机设,这没错儿吧)。剧情风格呢?还是阿姆罗式的误打误撞开动了高达,然后为了与朋友同伴共患难就这样留在了母舰里了。以后就是一路打下去……这也是高达味十足了吧。角色设定呢?还是在战争中艰难地摸索自己人生道路的与生俱来身具异能的天才少年驾驶员老路。这一切不但不是不象高达,反而是高达味十足。至于Destiny嘛,好说歹说也是Seed的后续,算半个也都还是高达。

所以啊,"官方说他是TF/高达,他就是TF/高达"的意思其实是官家早就在其身上放了足够的TF/高达元素。至于能不能品尝出来,那就得看诸君的悟性了。

于是你看,谈到底也就是萝卜青菜的问题了。君认为07电影TF与传统TF风格差太多,所以不算TF;俺却认为07电影TF即使再怎么变,也是万变不离其中---外星来的机器生命体,可以变形的、令人眼花缭乱的机器人:More than meets the eye, Robots in disguise.只不过是变形过程花哨复杂了或多或少的那么一点,或许加上脸部造型的革新--罢了。07电影TF依旧是TF。

当然,反对07电影TF的人肯定是有的,这就和当年那个胡德华在全国范围内反对"变形金刚"一样。时过境迁,现在的我们是应该站在当年我们自己的一面,还是那个人的一面呢?
[ 此贴被qwertyleo在2007-03-02 20:55重新编辑 ]
离线 LittleIroN
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 88  发表于: 2007-03-03 11:59:41
引用第80楼amon01022007-03-02 07:44发表的:
下面举出的那个Savage,动画的设定就是完全生化变形,本来就是一个特例,这样的就只有他和那颗树,其他的不都是大块移位翻转为主么?他拿少数特例来证明,有什么份量?BM玩具跟动画形象比较接近,这就证明了是大块移位翻转,因为玩具肯定是大块移位翻转的。.......

话说,这家伙玩具的变形还不如 火龙Megatron 复杂,起码关节没那么多。无论造型和设计也更不如 Primal 花哨。相比起很多中后期的BW玩具前辈们,这东西的复杂度简直就是不值一提。

哦,如果不说玩具而说片子里的设计呢? BM Maximal 们全部的身体可是由 机械和有机组织组成的。请问他们在BM里的份量有多“小数”?虽然是看上去那么闪一下光就完成的过程。仔细想一下就会知道,那么不单一的生体结构要玩起变形来,不可能只是物理上的部件移动,甚至需要大规模的生物化学反应。。。那已经是粒子和细胞的范畴了,07电影的那些纯机械体根本就不够看啊。
离线 amon0102
发帖
只看该作者 89  发表于: 2007-03-03 18:47:23
引用第87楼qwertyleo2007-03-02 20:48发表的:
-v- 不要紧,看法有不同是正常的。俺从出生到现在还从没遇到过谁的所有想法都是与俺相同的人呢。
我想,俺所谈的"法律"应该是指"官方说他是TF/高达,他就是TF/高达"的意思吧?其实不然。还拿Seed来说吧,他有资格自称为高达的只限于那个高达脑袋吗?非也。机体设定是大河原邦男,这首先应该就是最地道的高达风格机设了吧?单凭这一点就已经足够说明其是高达了(君在上面说了,俺们谈的是机设,这没错儿吧)。剧情风格呢?还是阿姆罗式的误打误撞开动了高达,然后为了与朋友同伴共患难就这样留在了母舰里了。以后就是一路打下去……这也是高达味十足了吧。角色设定呢?还是在战争中艰难地摸索自己人生道路的与生俱来身具异能的天才少年驾驶员老路。这一切不但不是不象高达,反而是高达味十足。至于Destiny嘛,好说歹说也是Seed的后续,算半个也都还是高达。
所以啊,"官方说他是TF/高达,他就是TF/高达"的意思其实是官家早就在其身上放了足够的TF/高达元素。至于能不能品尝出来,那就得看诸君的悟性了。
.......

呵呵,你说了那么多seed中的高达元素, 我本来不假思索就想跟你讨论seed是不是高达,想想还是不着边际。

我可以理解B社在seed中放入了很多高达元素,倒是看不出来H/T社在07电影中放了多少tf元素。我能看出来的就只有“能变形的机械生命”以及名字了。撇去名字不谈(其实名字就是法律因素),满足了“能变形的机械生命”就是TF的话,我觉得这个定义是否太过宽泛?说到底,楼上有几位说的对,每个人对tf的定义不同,得出的结论也不同,而这种看法,是强加不得的。

我在这里说的就是,tf不会只是“能变形的机械生命”这么简单。
离线 amon0102
发帖
只看该作者 90  发表于: 2007-03-03 19:14:28
引用第88楼LittleIroN2007-03-03 11:59发表的:
话说,这家伙玩具的变形还不如 火龙Megatron 复杂,起码关节没那么多。无论造型和设计也更不如 Primal 花哨。相比起很多中后期的BW玩具前辈们,这东西的复杂度简直就是不值一提。
哦,如果不说玩具而说片子里的设计呢? BM Maximal 们全部的身体可是由 机械和有机组织组成的。请问他们在BM里的份量有多“小数”?虽然是看上去那么闪一下光就完成的过程。仔细想一下就会知道,那么不单一的生体结构要玩起变形来,不可能只是物理上的部件移动,甚至需要大规模的生物化学反应。。。那已经是粒子和细胞的范畴了,07电影的那些纯机械体根本就不够看啊。
.......

这家伙,连带“很多中后期的BW玩具前辈们”的复杂程度,根本不是和07电影是一个数量级上的,这点我没说错吧?     所以我说,07电影复杂到了另外一个档次了。

不过你说这狼龙不复杂,造型设计不花哨,要证明什么观点呢?我看不出来,我看它的不复杂正好能衬出07电影的复杂。

我说的就是动画里的设计,这个在我另开的一贴里面头一条就是。

虽然bm有有机成分,但其本质还是大块位移。这点你引用的一段话里已经说过了。你再看一下,BM玩具跟动画形象比较接近,除了猩猩,鹰,诸如老鼠,花豹,蝙蝠,蜘蛛,还有基本上所有反派,都是和玩具比较接近。这就证明了是大块移位翻转,因为玩具只可能是大块移位翻转的。反观07电影,玩具当然也是大块位移,但是跟电影中的形象相差很大,不是吗?所以说07电影不是大块位移
发帖
只看该作者 91  发表于: 2007-03-03 19:20:47
呵呵,你想得太多了。

Seed嘛,不谈也罢。TvT
离线 中毒
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者  [楼主]92  发表于: 2007-03-04 02:54:34
引用第89楼amon01022007-03-03 18:47发表的:
我可以理解B社在seed中放入了很多高达元素,倒是看不出来H/T社在07电影中放了多少tf元素。.......

学amon0102兄一招:
既然你“看不出来H/T社在07电影中放了多少tf元素”,那么你说说,什么是tf元素呢??难道就是你说的“线条简单明朗,流畅连续,方方正正,有棱有角,人型接近超级机器人。变形都是大块移位翻转,很少花哨。”??
流畅连续指的什么?A级曲面连续??
接近超级机器人?那么超级机器人的外形风格又是如何定义的呢??
离线 lightdust
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 93  发表于: 2007-03-04 22:14:02
说到BW/bm与其它大部分变形金刚的风格的差别,我也说一点自己的看法吧:

1、bw/bm系列与其它的变形金刚的最大的不同是人物造型!特别是bm,有的甚至都难以说明到底是人形态还是动物形态——无论是面孔长相还是身体形态都混合了强烈而夸张的动物元素(单指机械人形态),或者青面獠牙,或者有节肢动物一般的爪子,或者有野兽般方向相反的关节,或者有动物般的身材比例……身体的轮廓也几乎不见了机械的棱角,取而代之的是一种自然而生的生物体般的玲珑曲线——这才是bw/bm与其它系列变形金刚风格迥异的根本所在,相信大家如果仔细观察过,应该会有同感。

之所以会这么设计,原因我不敢乱说,也许设计师们的某个新的灵感导致了这一独具特色的系列的诞生,但我想有一个原因是多少在决定这种风格的,那就是他们完全真实的有机动物形态——为了配合这种形态,机器人形态也必然要做出相应的调整,bw开始的时候还是一种过渡,到了bm这种动物元素的融合就到了极致。

2、至于变形的方式的异同,则要从两个方面来说,玩具的和动画的:

动画方面,bw的变形方式基本延续了之前G1的变形方式,这种变形方式具体我描述不出来,但二者变形风格的一致性是显而易见的,并且都不算复杂,基本都能通过视觉分辨出大概的变形步骤。而bm动画中的变形方式,则有迥异的变化,它增加了一些魔幻的色彩,在光影交错中完成一种眼花缭乱的非机械式的变形,变形的过程都看不出来。

而玩具方面,个人认为无论是BM还是bw,与之前G1的区别并不算大,这一点算是自己的心得,两种风格的玩具都收集了不少,玩过不少(倒是rid系列的车三的这种变形风格与其它的玩具差别比较大),有兴趣的朋友可以自己玩玩同时仔细揣摩一下——如果硬要说有区别的话,那就是BW/BM玩具的可动性要好得多,可摆出的造型也丰富的多,这一点倒是很大的改变——但这一点优势后续的rid、a、e、c都具备,所以不能算是bw/bm与其它系列玩具的区别。

总结一下,bw/bm系列之所以在变形金刚家族中独树一帜,主要因为他们惊世骇俗的人物造型,而不是变形方式。
我爱变形金刚,但我穷……
离线 风间狂月
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 94  发表于: 2007-03-05 00:52:13
动画的变形简单完全因为是动画,人形状态的细节受动画限制,变形步骤省略了非常之多的“潜在”变形步骤,但是对于写实风格的电影就要表现出来。如果像G1擎天柱变形成车头那种变形方式,没有G1情结的肯定会问,驾驶室是怎么出来的。车门又是怎么出来的?机器人长嘴有用吗?等等问题......
离线 shin-gouki
经验值等级: 7 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 95  发表于: 2007-03-05 01:11:49
本来一个好好的帖子就被整得乱78糟
amon0102说的那些东西只有他自己认可~~~~~拼命的论啊论啊~~~~不就为了一个赢字嘛~~~~这里有几个人认可amon0102的观点?
离线 amon0102
发帖
只看该作者 96  发表于: 2007-03-06 20:18:29
引用第92楼中毒2007-03-04 02:54发表的:
学amon0102兄一招:
既然你“看不出来H/T社在07电影中放了多少tf元素”,那么你说说,什么是tf元素呢??难道就是你说的“线条简单明朗,流畅连续,方方正正,有棱有角,人型接近超级机器人。变形都是大块移位翻转,很少花哨。”??
流畅连续指的什么?A级曲面连续??
接近超级机器人?那么超级机器人的外形风格又是如何定义的呢??

你习惯于用问题来回答问题了

我也只好回答你的问题。

归根结底,是你心目中的tf和我心目中的tf不同

你心目中的tf只要是“可变形机械生命体”就可以了

而我坚信“可变形机械生命体”只是tf的特性,而不是风格,tf没有这么简单,还有“线条简单明朗,流畅连续,方方正正,有棱有角,人型接近超级机器人。变形都是大块移位翻转,很少花哨。”这些风格因素。

要知道“连续”,你比较一下07电影和之前的tf,就知道什么叫连续,什么叫琐碎。
超级机器人的外形风格?我一般假定你玩过机战的,真的不知道的话,去玩玩咯
离线 amon0102
发帖
只看该作者 97  发表于: 2007-03-06 20:22:24
引用第94楼风间狂月2007-03-05 00:52发表的:
动画的变形简单完全因为是动画,人形状态的细节受动画限制,变形步骤省略了非常之多的“潜在”变形步骤,但是对于写实风格的电影就要表现出来。如果像G1擎天柱变形成车头那种变形方式,没有G1情结的肯定会问,驾驶室是怎么出来的。车门又是怎么出来的?机器人长嘴有用吗?等等问题......

哈哈,那是所有机器人动画的通病,要酷没办法

真实的战斗机器,只要小履带上装一把枪就可以了。
离线 amon0102
发帖
只看该作者 98  发表于: 2007-03-06 20:27:13
引用第93楼lightdust2007-03-04 22:14发表的:
说到BW/bm与其它大部分变形金刚的风格的差别,我也说一点自己的看法吧:
1、bw/bm系列与其它的变形金刚的最大的不同是人物造型!特别是bm,有的甚至都难以说明到底是人形态还是动物形态——无论是面孔长相还是身体形态都混合了强烈而夸张的动物元素(单指机械人形态),或者青面獠牙,或者有节肢动物一般的爪子,或者有野兽般方向相反的关节,或者有动物般的身材比例……身体的轮廓也几乎不见了机械的棱角,取而代之的是一种自然而生的生物体般的玲珑曲线——这才是bw/bm与其它系列变形金刚风格迥异的根本所在,相信大家如果仔细观察过,应该会有同感。
之所以会这么设计,原因我不敢乱说,也许设计师们的某个新的灵感导致了这一独具特色的系列的诞生,但我想有一个原因是多少在决定这种风格的,那就是他们完全真实的有机动物形态——为了配合这种形态,机器人形态也必然要做出相应的调整,bw开始的时候还是一种过渡,到了bm这种动物元素的融合就到了极致。
.......

说的有见地,曲线玲珑润滑,其他tf躯干四肢截面一般是方的,bw/bm大多是园的,这才是最大的区别

有兴趣的话,另开一贴讨论阿
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 99  发表于: 2007-03-06 23:13:51
我觉得再拿电影和动画比已经没意义了~!
动画能很快吸引人的就是"它们"来自宇宙,银河以外的生物却有着地球上交通工具的身型,且有思想,有善恶!编剧创意很绝,且还是先有玩具后才有动画的基础上。
而电影目前咱们只看到预告、剧照什么的,具体剧情不得而知,但要按G1动画那么发展就有点换汤不换药(主要看是否每个TF有没有塞星形态),另外就是外型设计,狂派设计凶悍点无可厚非,但博派也面目可憎就悬了,毕竟希望这部电影是传成我们的意志(说重了点哈),继续发扬下去几十年,不要让孩子们看了都厌烦,以为是为了推销玩具而拍摄的,现在这代孩子接受能力强但否定力更强!
总之不要让大电影成为BW/BM的设计胡加G1人物的“杂X”!
美版就要蹂躏,日版就要摧残