• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 52回复

Actoys上的用户们,谁有资格索要你的私人隐私信息? [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 ellias
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-07-26 21:39:40
— 本帖被 七面兽 从 变形金刚综合讨论区(Transformers Discussion) 移动到本区(2007-07-26) —
今天遇到一件非常气愤的事情,或许这气是我自己找的,但是我在这里把所有道理列出来,给所有在这个论坛的用户看一看。

因为论坛的交易区规定认证用户优先交易,所以为了更方便能获得自己需要的东西,我也曾试图成为一名认证会员。但是在按照论坛的规则获得了3个宣传值,准备向七面兽斑竹申请成为认证用户时,我发现了提前信息里赫然有一条写着需要提供身份证信息。我对这个就十分不理解了,Actoys并非赢利性质的商业论坛,虽然在注册空间和域名时的责任人需要对论坛里的内容承担责任,但其实那并不包含交易欺骗。(也就是说,在论坛中如果交易中出现了欺诈行为,论坛的管理员是没有任何责任的)正因为Actoys本身并没有那样的监督和负责的法律效应在其中,所以,我不认为它有要求会员提供身份证的必要。也因此,我在提前信息时没有填写自己的身份证号,但我依旧表示理解地对斑竹说了自己的想法和理由,希望他也能给予理解。但是,斑竹没有。过了4天以后,我收到了这样的回复——嗯,认证是自愿的,不愿意提供资料就请不要来认证了。

谁都能听得出来的口气,斑竹不高兴了,虚荣心得不到满足了,认为我没有按照他规定好的套路出牌了。呵呵,在这里我就想笑了,确实,在这里,你是定游戏规则的人,你可以按照自己的想法,随便为所欲为。但是也请我们的斑竹不要忘记,Actoys之所以有今天,不是仅仅靠你几个人,而是靠的所有TF的迷友,如果你们想把论坛当成自己满足权力欲望和虚荣心的工具,那么你们真让我感觉恶心。

就如同我说的,论坛里,你可以制定规则,但就好比你对于论坛里出现的交易以及交换问题,并无力也无需承担任何责任一样,我也觉得,论坛用户谁也没有必要非要一定按照你定的规则来。你说非认证用户不能优先,呵呵,那只是你一相情愿的。有没有试想过别人就不按你的规则来?你控制非认证用户不能去交易区发贴,不觉得很幼稚么?我难道非要去交易区发?论坛的目的是发布和获得信息,我在综合区发了交易信息,你能把我怎么样呢?你看看只要我的东西价格好,质量好,会不会有人PM我来要求交易。呵呵,你的规则?鬼才理你呢~把自己当人可以,但也别太把自己当回事儿了。场子是你的,但为你撑场子的是所有TF迷,无论老人,新人。

在这里,我也郑重提醒论坛里的各位迷友注意以下几点:
1、中国人确实习惯了逆来顺受,但在不合理的规则前,也别那么贱。你自己卖东西只是利用这个平台,你着急卖出去,卖给最合适的人,但是不要天真以为斑竹和管理员们真的也这么为你着想。所以管他什么认证不认证用户,PM你说要了,合适的就卖。别那么犯贱别人写了句只能卖认证用户,你就那么死心眼。
2、想买卖东西,但是自己不是认证用户?!别发愁,论坛不过是个交流平台,别人用不合理的方式限制你的权利,那不是他的错,但是,你也没有任何理由非要遵守。你想想,别人限制了你的权利,你还有什么必要那么尊重理解他?所有可以发布信息的版面,只要你有交易信息,都尽情发布吧。你要相信,这样的传播效率,一定比你仅仅在交易论坛发一个帖子要快得多。
3、那些认证用户们,我这个帖子,不是仅仅写给非认证用户的。你们确实认证了,那又如何?难道你们不觉得自己一样很压抑,说难听点,跟狗似的被那么多规矩,最主要是不合理的规矩所束缚着。所以,别再傻傻的五十步笑百步了,相比之下,你们并没有比非认证的用户优越到哪去。
4、最后,也是最最关键的一点——请所有论坛用户,尤其是那些还没有被认证的用户,一定要珍惜自己的私人隐私!这个论坛不是官方论坛,只是私人民间论坛,完全不具备法律职责。也因此,以增加信赖度来要求获得用户的真实姓名,手机号码,尤其是身份证号码,是非常不合理也危险的。如果一个人的真实姓名,身份证信息,电话号码,被图谋不轨的人获得了,那么真的可以做很多事情。在这里,我仅仅提醒一下,很多注册网站会把身份证帐号作为密码保护的最后防线,而同时也意味着,获得了你的身份证号,尤其是姓名,也基本就把你在网络上赤裸地展现给了别人。所以,请千万珍惜自己的真实用户信息,不要随便泄露给他人。

写了这么多,我们不妨再回到七面兽斑竹的话上来——“认证是自愿的,不愿意提供资料就请不要来认证了”。这句话说得很好,但是,我真的很好奇,作为一个管理员,在你要求别人的时候,你自己有没有想过自己有多大的约束能力。打个比方吧,如果警察制服不了强盗,那么警察也就不可能要求市民纳税;如果医生救不了病人,那么他也就没有资格收取医疗费。你口口声声约束我们这些小用户这,约束我们这些小用户那。但是,这丝毫无法掩盖,在任何有可能出现的交易欺骗和恶性交易事件中,你的干预能力是苍白的,你索要过的身份证号是无用的(在这里,我都懒得跟你说你要个狗P身份证,根本不是复印件,别人随便编一个都可以,究竟有TMD什么用了),而同样,你也根本不可能也无需承担任何责任!不要以为自己规则定得多了,就是负责了,从某种角度上讲,你只不过是有些虚荣心膨胀罢了。

权力和义务,能力和责任,永远都是等价的。你不承担任何责任,你没有任何行为干预能力,相比之下,你不觉得你要求得太多了么?如果你七面兽敢说一句,这个论坛里所有认证用户的交易,在你论坛的责任影响之下,所有欺骗交易的后果和损失由Actoys或者你本人承担,那么,别说小小一个号码,我把身份证扫描放大出来给你看!

我想说得说完了,不知道这些肺腑之言,究竟有没有人能够,或者其实说是真心愿意认真去看懂。道理我说很直白了,我其实可以随便编个身份证号码糊弄过去,转眼我就可以成为一个带着彩色博派标志的认证用户。但是,朋友们,我真的不想,我说服不了我自己。用《无间道》里那句经典的台词作个了结吧——我想作个好人。

PS:看看所谓的斑竹和管理员删贴或者锁贴速度有多快,就知道你们的成色了。这比鉴别KO可容易得多。另外,所有看贴不认真,断章取义,或者看不明白我要表达的涵义的人,我不想和你们理论了。这不是战贴。
离线 ashcreek
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2007-07-26 21:43:09
我们很多年前认证就是提供这些了,个人的利益要维护,但别人的利益同样要维护.................

就是支付宝也要你实名认证呢........LZ如果不喜欢,还是别勉强自己了...........
瀛台歌满,抚弦十三
舞味旧集,一手卡片
虽持灯相伴,夤夜仍无眠
意难平,欲难填……
离线 underwater
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-07-26 21:46:17
引用第1楼ashcreek于2007-07-26 21:43发表的  :
我们很多年前认证就是提供这些了,个人的利益要维护,但别人的利益同样要维护.................
就是支付宝也要你实名认证呢........LZ如果不喜欢,还是别勉强自己了...........

有理,支持。
离线 乐天
发帖
只看该作者 3  发表于: 2007-07-26 21:46:58
管理员可以根据你的身份证号码核对你的名字住址,公安网络可以查询的。
这样可以保护大家的利益,出了骗子也可以有依据抓他。
离线 0白胖高0
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2007-07-26 21:47:40
实名认证完全是自愿的
LZ没人勉强你来
离线 ellias
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2007-07-26 21:49:22
引用第1楼ashcreek于2007-07-26 21:43发表的  :

谢谢朋友读贴。
支付宝弄丢了你的隐私信息,他会承担法律责任。但是,你看看Actoys需要不需要。这里管理员的规定其实就好比是一句口头承诺,没有法律效应,不需要承担法律责任。一样么?
离线 underwater
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2007-07-26 21:56:08
引用第5楼ellias于2007-07-26 21:49发表的  :
谢谢朋友读贴。
支付宝弄丢了你的隐私信息,他会承担法律责任。但是,你看看Actoys需要不需要。这里管理员的规定其实就好比是一句口头承诺,没有法律效应,不需要承担法律责任。一样么?

需不需要承担责任我就不知道了,还是等管理员来解答
离线 g7trust
经验值等级: 14 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2007-07-26 21:56:17
认证 ···毫无解决问题···事发后的苍白的问卷调查更像是安抚
离线 ellias
发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2007-07-26 21:56:43
真正想骗人的会给你真实身份证信息了么?我说了Actoys只是一个民间论坛,几个管理员没能力也没精力去核实身份证信息。根本都没要你们提供身份证复印件,你们觉得那个身份证有必要么?我说了,我编一个身份证号码给他,我马上和你们一样是认证用户。但是,你们不觉得这很荒谬么?为了一个本来就没实际作用的东西卡人,难道不是管理员权力欲望的膨胀?
离线 topo99
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2007-07-26 21:58:10
兄弟自愿吧,言语不要过激!
离线 三瞳
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2007-07-26 21:59:48
老大你上网吧不是一样要出示身份证才能给你上网?为什么啊?
离线 星尘
经验值等级: 13 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2007-07-26 22:00:24
刚刚看到这个帖子。不准备多解释什么。只是想请各位在ACTOYS上交流过、交易过的朋友们来说一下,自ACTOYS实行认证制度以来,是否有过认证信息的泄露?自ACTOYS建立起越来越规范的管理制度以来,有过多少用户感到不方便、不自由?在ACTOYS所建立的一系列制度中,有哪几条是为了“满足权力欲望和虚荣心的工具”?ACTOYS发展到今天,固然与这么多迷友的支持分不开,但是,如果没有这一系列规范的制度来管理,它还会有今天的发展吗?
另外提醒一下楼主,想“随便编个身份证号码糊弄过去”,真的是很困难的。
没有规矩,不成方圆,如果您确实觉得不方便提交您的身份证号,如果您不愿意理会经过众多迷友合力浇铸而成的ACTOYS一系列管理规则乐于践踏一个规范论坛长期以来形成的规则,那么只能说您不适合在ACTOYS交流,建议您选择您认为合适的其他网站或者论坛进行交流。而不必在这里长篇大论。
离线 ashcreek
发帖
只看该作者 12  发表于: 2007-07-26 22:02:33
引用第5楼ellias于2007-07-26 21:49发表的  :
谢谢朋友读贴。

别忘了还有“ACTOYS承诺,对于用户的违法违规行为,一经证实,我们将积极采取配合权利人和法定部门进行调查和减轻对权利人损害的行动。”,那红字也在不停的滚动着。。

很多迷友为素不相识的其他迷友担任不收1毛钱的中间人,为大家提供便利,想过是为什么嘛?因为大家同在AC,愿意拿出那份真诚待人。。

很多兄弟在吃亏后在AC得到了挽回损失的解决,甚至很多在TB发生的纠纷也被拿来说,想过是为什么吗?因为AC自有公道在,而且这公道是全体的AC迷友参与维系的。。这里要谢谢所有的调解员们,和那些热心帮助迷友们的迷友。。

连基本的信任都没有,确实很不建议您在这里与他人进行所谓的交易或交换行为,你不信任别人,你如何让别人信任你?

对1个地方没有1个整体的认识,同样不建议您来趟浑水。。在您真正的了解了论坛以后,在做您自己的打算吧,凡事别太勉强自己,随你自己高兴吧。。
瀛台歌满,抚弦十三
舞味旧集,一手卡片
虽持灯相伴,夤夜仍无眠
意难平,欲难填……
离线 ellery
发帖
只看该作者 13  发表于: 2007-07-26 22:02:49
LZ认识老七吗?如果认识的话你就明白了
离线 王小可
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2007-07-26 22:07:10
就把你身份正号告诉他嘛,能怎样,LZ多心了啊
离线 catlilymao

发帖
只看该作者 15  发表于: 2007-07-26 22:07:54
我是ACTOYS用户 我也向管理员交了我的身份证号 只是还没到时间认证 楼主的文章我也仔细看了 其实不是什么逆来顺受 身份核实还是很有必要的 无论是买/卖家 都可以保全自己的利益 这样被骗的几率也会小很多 况且来这里的都是对TF有爱的人 本身就交流大过交易 喜欢就认证 多收/出点好东西 不喜欢就交流玩呗 只是LZ别因为一点小事而不开心 那太没必要了~~~~   
离线 babyben
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2007-07-26 22:09:03
钻牛角尖了
认真,但不能太认真,应适时而止;看透,岂可以全看透,须有所作为---张培刚
离线 heroshen1024
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2007-07-26 22:10:32
LZ的名字似曾相似啊。。。。。。。
离线 VIP 老唐
经验值等级: 7 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 18  发表于: 2007-07-26 22:12:50
没有规矩,不成方圆。

楼主是自由的~~也有选择不提供信息的办法~~不过AC里的规定就是需要实名认证的~~以备日后不要出现没必要的麻烦。。所以~如果不提供信息的话,那就当一名普通会员罢了,何必生气??

来去自由~~没人阻拦。。来了就需要按照规定办事。

AC因为实名制,也帮助过不少被骗的兄弟出过头了。报警,提供身份。。这些都是需要认证信息的!
[ 此贴被老唐在2007-07-26 22:14重新编辑 ]
和谐论坛。。人人有责。。自由标价。。谨慎盖楼。。若攻人身。。作茧自缚。。正常讨论。。务泄私愤。。人人为我。。我为人人。。
离线 liu2001cn
发帖
只看该作者 19  发表于: 2007-07-26 22:13:34
呵呵,好像不太像新人嘛。。。