• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 46回复

超時空要塞历代游戏赏析 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 ljm5013
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-02-15 20:41:54
— 本帖被 设置为精华(2008-02-17) —
从初中时代偶然在北京台看到太空堡垒的第1集那天起,我就成为了这个动画的忠实FANS了。也是从那一天起,我忽然意识到,原来小学时代FC上那个横版射击游戏居然就是MACROSS!(开始还没搞懂美版和日版的区别……)从此,除了关注MACROSS系列的动画外,搜集相关游戏和周边也成了一大乐趣。以下我总结的历代MACROSS游戏,如果有缺的,请大家补全,也希望此文能帮助大家更进一步的了解MACROSS的游戏世界!

FC超時空要塞マクロス

应该是系列的第1作相信大家都玩过了吧,游戏开始后明美会敲锣,然后游戏中一路杀过去进入战舰内,急破核心然后反复,难度逐渐升高,后期会出现强力机体,估计是米丽亚,自机按上+A可以变形,按选择可以发导弹(玩了很久才发现的……)

SFC 超時空要塞マクロス スクランブルバルキリー

个人比较喜欢的一款横版射击,可以选3个人,机体性能各不同,一条比较平衡,很象当时的宇宙巡航机之类的游戏。

街机超时空要塞

街机超时空要塞 Plus

街机超时空要塞 Macross II

以上3个是MAME已经模拟的街机游戏,2个纵卷轴,1个横卷轴,画面都不错,我以前玩的时候声音模拟不出来,现在的新版不知道如何了……

PS Macross.Do.You.Remember.Love.超时空要塞.-.可曾记得爱

PS上MACROSS的游戏比较多,而且素质都不错,个人最喜欢的就是这个,因为可以让人完全的投入到剧场版的世界中去,操作感好,全语音,画面也很精美,还穿插大量动画,动用了2CD的大容量。SS版是先出的,PS版增加了精美的片头动画,唯一的遗憾是2D游戏不能完全看清前后的敌人攻击,感觉有点乱,吐血推荐。

PS Macross.Plus.Game.Edition.

翔泳社的第1作,素质很高,难度更高,好容易才打穿,隐藏机体比较多,我打全了,但性能都比较一般。有动画欣赏模式,从2个人的角度可以分别开始游戏,比较有心意,另外VS模式也不错。

PS  Macross.Digital.Mission.VF-X

BANDAI的原闯剧情游戏,当年看到正版没钱买而错过了,最近好不容易找到了ISO,玩过后感觉还是不错,游戏是营救联邦的偶像歌手5人组,穿插不少原创动画,可切换座仓视角,流程比较短,机体也不多,而且失败或某些机体也就没了(比如19和21),要注意。除了有一关追踪比较烦人外,最难的就是跟杰特拉地的王牌机师对决的两关,第1次用G形态+必杀攻击好过些,第2次用19的B形态+必杀突击可迅速解决战斗,如果跟他用F形态打会死的很残。

PS Macross.VF-X.2

原闯剧情游戏第2弹,也是非常喜欢的一作,机体很多,还有欣赏模式也不错,很多不错的图片,操作感比前作更好,剧情也做的不错了,必杀攻击改为机体特殊攻击,导弹数量变的很重要,有点王牌空战的感觉,有几关单挑的也比较难,尤其是最后连续的单挑,这个因为敌方机体速度不行,反而建议用高速机体F模式,拉远距离后,迅速掉头锁定后用特殊武器攻击,然后继续直飞拉远距离,有点古代武将骑马单挑的意思,比较保险,控制好的话,基本不费HP。

DC超時空要塞マクロス M3

翔泳社的第2作,以MAX一家为主,开展的剧情,由于种种原因还没玩到,遗憾,感觉是相当不错的一作。

PS2「超時空要塞マクロス」

PS2这个也是很有诚意的,SEGA的AM2参与制作,效果很不错,玩的很有感觉,可以看做PS那个的升级版,也是诱使我买PS2的一大原因之一,3D的画面和雷达可以很好的表现原作的马戏团精髓,只可惜隐藏机体到现在也没打全,取得S评价还是不容易啊,强烈推荐!

PCE 超時空要塞マクロス

http://jp.youtube.com/watch?v=hdwbloKsJ60

梦幻般的游戏,居然是SLG形态,很想尝试,可惜找不到ISO,只找到一段很长的视频可以解渴了。

PCE 超時空要塞マクロス2036

听都没怎么听过的游戏,比上一个更神秘,只知道一个名字……

PC超時空要塞マクロスVOXP

PC上相当不错的3D射击游戏,原创剧情,操作稍微复杂点,但画面还是不错的,与PS2差不多,特点是机体半途可以回母舰补给,但这个时候母舰可是要挨打的……反应弹的威力也是很猛的!

印象中有2作,但时间长了,记不太清名字了,我只玩过这个。

PC超時空要塞マクロス 愛打~タイピング・バルキリー

SEGA出的打字练习游戏,一直没机会玩到,应该很有意思吧,好象还有爱打死亡之屋,相信可以提交练习指法的兴趣!

PC 超時空要塞マクロス 愛打 2

第2作,依然是没有玩过,比较遗憾!

以上是我总结的MACROSS游戏,另外知道的有太空堡垒的游戏,GBA一款,PS2两款,这里就不提了。大家也谈谈自己的感受吧!

这是我从来最认真的写的一贴,总结的比较辛苦,申请加精鼓励下吧!

经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-02-15 20:49:03
SF,迷人的MACROSS
离线 lilinjr
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-02-15 21:04:00
GBA上的你忘说了~
离线 VIP shy0077
经验值等级: 39 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-02-15 21:12:42
就FC的没玩过!!
离线 VIP 嘭嘭
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-02-15 21:55:25
除了最后一个,其它都玩过,PCE那款很没劲的,说是说SLG,也就是敌人和我方的飞船飞近了各自放出战机对打,所有关都是这个样子,冲个两三关就没劲了。
离线 endlessblue
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-02-15 23:20:30
翔泳社的第1作,素质很高,难度更高,好容易才打穿,隐藏机体比较多,我打全了,但性能都比较一般。有动画欣赏模式,从2个人的角度可以分别开始游戏,比较有心意,另外VS模式也不错。
MACROSS PLUS 的PS游戏
------------------------------这款游戏我超喜欢,可惜当时盘有问题没玩完,至今感到遗憾,同时MACROSS PLUS也是我超喜欢的MACROSS 动画,经典中的经典
离线 逆转花猫
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-02-15 23:22:42
老哥,你确实强
离线 mmgogo
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-02-15 23:25:08
顶,MACROSS魅力无穷  
离线 VIP swordshao
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-02-15 23:25:27
精彩!LZ辛苦了!
离线 enishi
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-02-16 03:51:50
个人觉得PS2的ROBOTECH: War Cry做得很好

虽然是打着太空堡垒的旗号,但是内容都是第一部Macross SAGA的

玩起来手感和爽快感都很不错,和敌方ACE决斗的时候也很有动画中的那种感觉,比起其他的Macross相似类型游戏要好很多
离线 雾岛翔syo
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-02-16 05:59:38
长见识了,不顶不行
离线 ~楠~
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-02-16 06:13:53
原来dc,ps系列上有如此多的超要游戏

dc的m3小弟玩过,不过当时觉得其他好游戏太多,而且游戏用日语,我听了就头痛

玩了2关就封盘了

值得怀念
离线 QQ
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-02-16 08:34:34
不得不说是经典,但对机体真没感觉,反而是里面的角色,尤其是福克的死。
经验值等级: 17 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-02-16 17:05:55
还有些计算机上的文字剧情游戏。。。。。。。
离线 gqhaha
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-02-16 18:31:30
PC上有款SLG的,而且是中文的
离线 yusir007
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-02-16 22:20:56
呵呵,我买PS2的时候就是冲MACROSS去的哈哈,同道中人
离线 bestcyw
经验值等级: 40 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-02-17 20:30:40
很难得在玩具论坛上看到有关机器人的游戏介绍,其中还有LZ自己的感想等等,是值得鼓励的,最好LZ也做一个关于超级机器人大战的游戏帖,虽然那比较复杂,呵呵呵!

最好LZ下次出勇者巨大时给我个优先,呵呵!说笑而已!
离线 nnn
经验值等级: 17 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-02-17 21:02:56
GBA的我比较喜欢
离线 ljm5013
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2008-02-17 22:19:11
感谢LS各位支持,也感谢斑竹的鼓励

机战的相关介绍评论,杂志和网上应该很多了吧,确实想写,但一是玩的不全,二是怕写不好……有机会写点心得感想吧

呵呵,那个勇者是代朋友出的,不知道那么多人想要啊,斑竹想找模型的话,我倒是可以帮忙,这个比较熟 
离线 sharonapple
发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-02-18 00:24:11
ps2上的那代的确登峰造极了,TV版和剧场版都通了很多遍,全S全机体。

顶当年的世嘉~~~