• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 59回复

大家来表决!最近有兄弟认为“特种部队”这个名字阻碍GIJOE的发展了。那么咱们来投票看看 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 辽东管宁
经验值等级: 15 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 40  发表于: 2007-08-05 10:58:34
引用第36楼珍宝大膠熊猫于2007-08-05 10:00发表的  :
呵呵 小弟虚心受教 借用 凤牙 的一句话 两者并存 我没有说要去剥夺 像您或者堕落说 特种部队 这次名词代表了一个时期或者说是我们这代人 但我又想起了 鱼哥的话 如果我们这代人老迈了。。。 谁去继续发扬 “特种部队” 这次词呢 您也举了例子 我可能明白 但是您觉得 特种部队 能和这些例子做比较恰当吗 您举的例子 文化有过传承 而且这里面的因素众多(我也不太能说清楚)反正我历史不好(当然这不是理由)  可是 特种部队 一样吗? 我是希望找个什么可以让这东西衔接上。。。 特种部队是我们的记忆 怎么能让它过度过去呢或者说是发展和壮大呢 (当然孩之宝如果不宣传的话。。。)  以上是我想说的 可能还是理解您的意思有误 请您见谅 呵呵

熊猫兄,

当年把西方许多新东西冠以中国名字摩托、坦克、巧克力的时候,谁又能保证他们能传承到现在。这只是一个世纪的事,结果是这些中文特色已经成文化的一部分,佛教诸位从印度名字传入中国,到现在都成了如来、降龙、伏虎的中国特色了。

兄弟如果嫌在下先前例子举得太文化不恰当,那就来个简单点的更恰当的:

高达总知道吧

这个东西在我国90年代初传入,到现在已经横扫天下了,但是高达原名是gundam,官方中文现在叫钢弹。难道您认为宣传高达,让新一代喜欢高达就得把名字用成gundam不成???

特种部队一样,也会成为一个时代的标志词,至于传承,说句不好听的话,在没有什么新作的情况下,再想靠那部老动画是没指望的,只能成为历史的过去了。要发扬不是靠改个洋名就能发扬的。
离线 堕落了
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 41  发表于: 2007-08-05 11:11:35
那个,中国官方定义记得是叫敢达吧? 汗,不大关心这个东西,记得好象是,不会又改成港台巴子叫法了吧?
离线 辽东管宁
实习记者

发帖
只看该作者 42  发表于: 2007-08-05 11:31:11
目前官方那个乱啊,正版漫画一律叫高达:

音像制品叫钢弹的不少:

离线 冬日神语
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者  [楼主]43  发表于: 2007-08-05 11:42:02
        其实,我发这个帖子是因为有兄弟极力要求抛弃“特种部队”这个称呼。这位兄弟在前几楼已经表明了自己的观点。他的理由重点就是“特种部队”这个称呼比较的含糊、笼统。在搜索引擎上你搜“特种部队”往往找不到我们的3.75GIJOE。甚至不如“义勇群英”来的准确。他想引导大家放弃“特种部队”这个称呼,是想让大家以后能更方便更快捷地查找到我们想要的东西。这个出发点是非常好的。
    但是,我想说一下。“特种部队”是目前最广泛、最普及的3.75GIJOE在中国的叫法。我们这些爱好者大多是首先接触到“特种部队”而后才知道其实这就是GIJOE。至于"义勇群英”恐怕现在还有相当一部分人不知道是什么。不论中文译名怎么规定,实际还是GIJOE。
    对于称呼我想其实我们大可不必深究。因为我们是玩!玩的是玩具!叫什么译名是重点吗?我觉得不是。

既然,我们的第一印象是“特种部队”那么索性就“特种部队”好了。我们一听到这个名字还是能沟起我们怀旧的情结的。这4个绿字已经刻在我们的记忆里了。好像没有抹去的必要。
  我想说的是,我们聚在这里就是为了兴趣,为了玩。玩的话好像不用什么都精益求精、准确无误吧?我们又不是搞什么科学研究,也就不用咬文嚼字。自己怎么高兴就怎么来啊。哈哈哈。很多问题在“玩”这个层面根本就不算问题了。我有个同学现在还叫GIJOE为“关节活动小人呢”人家一样玩的有意思。
    我想大家应该清楚一点,我们是在玩,不管是GIJOE还是特种部队。是我们在玩玩具,不是玩具玩我们。就算以后有电影了,电影也许有更特殊的叫法。但是这影响我们玩吗?答案很明了,与我们没关系。
    我们只是满足自己最纯真的玩具情结。我们可以研究可以探讨,我们也可以不求甚解,不管官方的设定。我们只是“玩”!就想童年时,随便拿2个人来就可以“打斗”。只要我们开心就好。我们需要的不是条条框框,不是规矩!
    如果大家赞同我的观点,那么叫“特种部队”有什么不可以呢?没必要更改吧?

[ 此贴被冬日神语在2007-08-05 12:18重新编辑 ]

玩具就是拿来玩的啊!
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 44  发表于: 2007-08-05 12:34:16
让老外知道 在中国 他们的g.i.joe  就是我们的"特种部队"
什么时候能"普及"到 引擎上搜中文 特种部队 能出现一大堆国外g.i.joe站点 那才呼啦呢
特种部队=g.i.joe=我们热爱的
新人要知道g.i.joe 更要知道特种部队
离线 jschm0
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 45  发表于: 2007-08-05 14:15:54
引用第18楼lyuyu于2007-08-04 22:09发表的  :
我看动画的时候,可是里面的人冲锋的时候只叫GIJOE的呀,所以我觉得还是叫GIJOE最适合~

里面是叫“YO JOE”吧
离线 laodafire
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 46  发表于: 2007-08-05 14:18:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 jschm0
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 47  发表于: 2007-08-05 14:18:44
引用第32楼珍宝大膠熊猫于2007-08-05 08:17发表的  :
呵呵 关东兄 小弟才疏学浅 不太明白。。。 那个年代是过去了 虽然“我们”不能忘记过去 但是为了以后的发展。。。 您跟现在的小孩说 特种部队 谁会知道呢 。。。 特种部队作为个过去的代号到现今还能使用吗 我表示质疑。。。 虽然我明白您说的什么意思(可能也没理解对) 我觉得改个名字可以促进下 GIJOE 的发展 呵呵

我觉得过去才比较值得回忆,未来的确充满希望,但如果硬要在这个方面2者择其一,我宁愿放弃后者。
离线 八旗子弟
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 48  发表于: 2007-08-05 14:19:23
特种部队,挺好的~~~~~~~~`
离线 玩具熊
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 49  发表于: 2007-08-05 15:11:56
叫什么都好,玩得开心就好,毕竟大家喜欢的是玩具。
离线 joyiolee
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 50  发表于: 2007-08-05 15:18:30
谁说特种部队阻碍GIJOE的发展了

我也阻碍一下他的发展~~~
离线 亲笔签名
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 51  发表于: 2007-08-05 18:40:26
引用第27楼辽东管宁于2007-08-05 00:38发表的  :
你有权利去叫“GIJOE”,但是不能因为这个就剥夺别人叫“特种部队”的权利。
伤害人不可怕,伤害人的风俗习惯可怕。对于从那年代走过来的我们,“特种部队”已经是一个时代风俗和习惯称呼了。
就好比许多佛教神佛在传入中国后都有了本国的称呼,文殊在刚传入中国时候叫“曼殊室利”,现在叫“文殊”。
.......

兄弟说的极是....
离线 sg28mnsib
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 52  发表于: 2007-08-06 04:07:49
引用第40楼辽东管宁于2007-08-05 10:58发表的  :
……
高达总知道吧
这个东西在我国90年代初传入,到现在已经横扫天下了,但是高达原名是gundam,官方中文现在叫钢弹。难道您认为宣传高达,让新一代喜欢高达就得把名字用成gundam不成???
特种部队一样,也会成为一个时代的标志词,至于传承,说句不好听的话,在没有什么新作的情况下,再想靠那部老动画是没指望的,只能成为历史的过去了。要发扬不是靠改个洋名就能发扬的。.......

您通常是管他叫高达呀,还是叫钢弹呀,或是叫敢达什么的
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 53  发表于: 2007-08-06 15:22:33
其实我不想在说什么了 肚子里没什么墨水的 书读的少 呵呵 管宁兄举的 例子 都很好 呵呵 台湾还管 GUNDAM 更名为 钢普拉 其实我觉得 拿不同的比较 只能是从中吸取优点。。。当然孩之宝的GIJOE 在中国的发展也不可能一步登天 就和我们国家的社会形式一样(涉及敏感的话题就不说了) 这其中经历了多久 GIJOE的断代 像管宁兄说的 不是只靠一个名字去改变 但是事务总会跟着历史慢慢发展 与其任凭落发展缓慢(某地区)您说不改名字 使 GIJOE 保持中国特有的特色 可是特有的特色如何去让更多的人知道 难道就是我们这代? 有人提议改名字只是希望有个小小的改进 滴水石穿 落日下去了 希望还在旅行它的责任 当然 GIJOE 区都是这区人自己的希望 您进来讨论不是也希望什么吗 不是吗? 无意争辩什么 呵呵 
离线 废铁
经验值等级: 13 级
实习记者

发帖
只看该作者 54  发表于: 2007-08-06 15:34:19
地上最強のエキスパートチーム G.I.ジョー
地球最强的专家集团小组特种部队
每天喝稍烫的水叫醒自己的`胃`
喜欢深夜写文字``听独立音乐``安静``
`够智慧`够自信`够幽默`
离线 辽东管宁
实习记者

发帖
只看该作者 55  发表于: 2007-08-06 23:08:31
引用第52楼sg28mnsib于2007-08-06 04:07发表的  :
您通常是管他叫高达呀,还是叫钢弹呀,或是叫敢达什么的

当然叫高达

而现在国内那个官方名字明摆着没市场,那钢弹的DVD来路不正,六区出东西竟然用繁体,怎么看都是正版干盗版的买卖。而接力出版社出版的高达漫画是得到万代授权的正版货色,都用了“高达”,看来中国高达迷的努力还是有成果的。

所以我们支持“特种部队”的不妨也学习他们一下吧。坚持到底就是胜利。
离线 沙子
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 56  发表于: 2007-08-10 09:20:23
支持“特种部队”!打倒S6!
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 57  发表于: 2007-08-10 11:53:25
别吵了~!就叫"再显神通"吧~!
美版就要蹂躏,日版就要摧残
离线 reddevils

发帖
只看该作者 58  发表于: 2007-08-10 11:53:37
特种部队!!!有些儿时嘚记忆是无法取代嘚!!
离线 gestaba
发帖
只看该作者 59  发表于: 2007-08-12 17:32:41
自己喜欢就好,言论自由嘛,自己还是习惯叫特种部队. 毕竟大家都只有一个童年嘛.