• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 234回复

大家认为我国自制的动画/漫画角色有没有值得商品化的呢? [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 xuverzki
经验值等级: 2 级

发帖
只看该作者 20  发表于: 2007-12-16 19:29:08
有时候看到电视台在暑假时候重播葫芦娃和邋遢大王的时候,我和比我小12岁的妹妹一起看,可是最近出的什么天上掉下个猪八戒之类的我是实在接受不了。
离线 anloveday
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 21  发表于: 2007-12-16 21:46:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 ryokun99
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者  [楼主]22  发表于: 2007-12-16 22:37:37
我觉得我国的动漫在近20年里好像真的是退步了。反而30年前的动画还更回味,更有意义。

但有一点,我们的动漫制作似乎目的太单纯了,一点都没有欧美的那种企图心。

结果,我们的孩子只认为奥特曼比孙悟空厉害;小叮当比葫芦娃可爱有本事得多。因此,让他们挑一个厉害的,可爱的,有本事的动画人物的话,肯定没有中国动漫角色的份。钱很理所当然的被欧美日赚走了。

曾经有一位学者说过,中国要让世界接受中国文化,不能样样东西都太执著于中国风,比如中国结,中国农村,中国娃娃....这些只能给外国人霎那的新鲜感,并不能吸引到外国的青少年/新一代。始终有点土味太重的感觉。

所以我们的动漫也不能一味束绑在老中国文化上,应该吸收一下日美的经验,要全球化一些,等各方面都成熟了,为世人所接受之后,再适当的加入中国风,这样我认为才是我国动画,甚至电影的成功之路。
离线 67809
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 23  发表于: 2007-12-16 23:34:35
也不能现在中国动画一无是处吧,像前一段播的那个小鲤鱼历险记就挺不错的,几个反派塑造的不错。
离线 crystalsn
经验值等级: 10 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 24  发表于: 2007-12-17 02:18:50
嗯 小鲤鱼泡泡 挺可爱的 。 吐个泡泡把自己宝起来。
在国产算相对算不错了。 
本片中 强大的角色都是明显的强壮上肢,倒三角提醒。 颇为美国化。
离线 ryokun99
发帖
只看该作者  [楼主]25  发表于: 2007-12-17 11:44:52
各位所说的小鲤鱼我没看过,但想知道一下,各位觉得这部动画有值得商业化/周边化的地方吗?
实习记者
发帖
只看该作者 26  发表于: 2007-12-17 14:35:35
国内不善于商品化 , 商品化的质量也只能是乡镇企业质量。

另外,本片定位非常低龄化
发帖
只看该作者 27  发表于: 2007-12-17 14:43:42
离线 ryokun99
发帖
只看该作者  [楼主]28  发表于: 2007-12-17 15:02:09
引用第27楼anloveday于2007-12-17 14:43发表的  :
25楼的兄弟,你出去做一个调查,分为10-15、15-20、20-30岁的动漫喜爱度调查,完了以后再去一下各大玩具市场和模型店,把得出的结论告诉大家?

呵呵,本人很少在国内,所以调查不了国内的市场情况。
只能以目前的观察所得,目前为止,真的很难找到一个国创的动漫人物是值得国际商品化的。
就连我们的福娃系列,也要靠人家奥运的影响力去骗钱。敢说一句,没有奥运这个洋官衔,摆在街边10块钱一套可能都没什么人答理,可笑 也 可悲。

这个贴是我发的,我知道我们的现状,但从这个贴,我也看到了至少还有我们,还是有很多的人的心里是雪亮的,是知道要如何做的。比以前我已经很开心了,我们中国高素质的动漫迷还是不少的,还有发生奇迹的基础。
发帖
只看该作者 29  发表于: 2007-12-17 18:12:51
离线 ryokun99
发帖
只看该作者  [楼主]30  发表于: 2007-12-17 18:35:05
一直怀疑anloveday大侠是不是北大动漫系的教授呀,怎么对中国的动漫这么了解。
您讲的中国动漫问题涉及太广泛了,真的不是小孩子的问题了。

下班了,我先回家,做做功课再上来

p.s.那个孙悟空做得很漂亮,可惜只有我们这一代人才会欣赏了
离线 囡囡
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 31  发表于: 2007-12-17 21:21:40
记得看过一部好象是六七十年代出品的美术片《山水情》,就是一幅“会动的国画”,人物没有对白,剧情却很感人。山林隐逸,平平淡淡见真情,简直绝了!现在学所谓“动漫”的都应该去看看这部老片子,看看老祖宗的成就
实习记者
发帖
只看该作者 32  发表于: 2007-12-18 01:46:33
其实,我到没什么太多觉得政治压制性 
带有比较强色彩的 人参娃娃 神笔马良 红军桥 都挺好看的。 
在政治风潮下的, 鹿铃、少女与狐狸、老狼请客 都是自由思维产物啊,也没有什么政治色彩。 
不管有没有政治控制,现在的创作制作都退化了。

美国也有很多政治色彩的东西啊 , 神奇女侠、美国队长,都是强烈的反纳粹政治色彩漫画。

顺带,最近比较喜欢美国漫画了。比较干净,没有太多流血、色情、暴露镜头。 这好像也是美国政府的强制儿童保护措施,也属于政府限制,我到觉得这个挺好的。 
离线 ryokun99
发帖
只看该作者  [楼主]33  发表于: 2007-12-18 02:16:46
楼上两位,我的疑问和不甘就在这儿,“老祖宗的成就”和“有比较强色彩的 人参娃娃 神笔马良 红军桥 都挺好看的”
但为什么就是不能把这些我们也认为优秀的中国动画人物或内容更加的周边化/商品化,让更多的孩子去喜欢,去消费在我国的动漫上,甚至去大赚外国人的钱,甚至要让外国人要预定才能买得到,甚至让孙悟空也成为美日小朋友心目中的超级英雄... ...
是不是我们一开始的眼光就没有放长远,是不是我们应该适当的去开创一些新的东西,老祖宗留给我们的东西让我们骄傲的太久太久了,我们恨不得把明朝甚至更古老的东西挖出来,跟外国人说,这是世界第一的,世界最美的,世界最无敌的,但只不过是二三百年前的。

现在小孩子的审美眼光是怎样的呢,外国的我肯定不敢说了,就说中国的小孩。你拿一个 日本动画 一骑当千(应该有人看过吧)里的关羽和一个我国传统工艺的关羽,你问问10岁(懂事了)的小孩,他要哪个。
不是他不爱中国文化,不是他忘本,确实是人家的太漂亮了。
我们的三国英雄,在日本人的手里却全变成了性感大美女,不在此说日本人好色,只说他们的创意和捕捉市场的手法,我不得不说:厉害!  一个正常的孩子/年轻人,多数都会喜欢一琦当千的三国多过我国2008年以前任何一种形式的三国。
我们不用那么标新立异,至少我们也能画出帅哥美女的三国呀,至少也能画出比15年前恒山光辉的三国志更帅气吧?难不成我国没有俊男美女给动漫家灵感吗?

思维太过时,观念太过时了

忘记前人的光辉,创造自己的荣誉吧
[ 此贴被ryokun99在2007-12-18 02:26重新编辑 ]
离线 ryokun99
发帖
只看该作者  [楼主]34  发表于: 2007-12-18 02:28:16
这帖子这么久了,愣是没有一个成功的中国动漫人物是大家觉得可以批量生产的,可以去大赚外国人钱的

难不成让我做一批小鲤鱼,运到外国去,跟他们的小朋友说:快买吧,马上要绝版了,中国的小朋友已经抢疯了,你们买了肯定升值
离线 沼泽
发帖
只看该作者 35  发表于: 2007-12-18 03:31:24
先别谈赚外国人的钱,外国人对中国动画形象根本不了解,自然不会掏腰包。

作为周遍产品,象{{渔童}}就可以生产一些印有其形象的瓷碗,{{天书奇谭}}里人物个性鲜明,形象生动,十分适合生产场景或扭蛋。

问题是,现在有多少人认识他们,有没有价值让人掏钱购买。
发帖
只看该作者 36  发表于: 2007-12-18 20:01:43
离线 zhangdaitao
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 37  发表于: 2007-12-19 12:43:45
我也认为是政治影响了中国的品位与文化的进步,我曾经问过我的父亲他最喜欢的电影是什么??他连想都没想,“地道战,地雷战,南征北战,小兵张嘎”,这样的一代人你如何还希望动漫这种小孩子看的东西能被他们发扬??
实习记者
发帖
只看该作者 38  发表于: 2007-12-19 16:54:38
如果那时候经济条件允许,有人推出 嘎子 李向阳 的泥人陶塑,一角一个,也会有很多人买的。 同样也是电影周边。 只是那时候没人有这个意识。

知道么,即使在50-70年代, 赵丹等明星的照片在小男孩小女孩手中是很火的,小孩子们能剩下一个夏天的冰棍钱去买一堆明星照片,然后相互传看。

那时候人们都没什么商品意识。无论是动画漫画还是电影。
实习记者
发帖
只看该作者 39  发表于: 2007-12-19 17:05:29
另外 , 我不敢嘲笑父辈祖辈的时代。 因为也许有一天,我们的时代也会被后代嘲笑。

也许50年后,后辈会说。21世纪初的人多原始啊,还看二维动画呢,还玩实体玩具呢。 现在我们家用的都是全息图像实体触感的影音设备了。 全息玩具多有感觉啊。 也许那时,我们的玩具电影周边会和泥人面人一起摆在博物馆中。。。

一个时代有一个时代的概念, 当时人们的行为是当时的价值观决定的。 用现代的价值观去看待过去都不会有什么好结论。 也许有一天,后代用后代的价值观看现在的我们,也许我们都是疯子傻子, 都像山顶洞人。