• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 228回复

关于tf复刻垃圾论的看法 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 VIP blade
经验值等级: 15 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2005-06-17 10:16:32
— 本帖被执行压帖操作(2009-12-09) —
在tf玩具界,经常看到这样的言论,“G1的是经典,复刻的这不好、那不好,G1永远是G1,即使复刻推出其价值也不变,dw的垃圾,要买就买美复,不买dw,抵制日货”真的是这样吗?很多新来的迷友喜欢tf玩具都关心这个问题,还是让我们先来看看这些言论的来源吧。
论坛里大部分鼓噪dw是垃圾的、把G1捧上天的所谓的专家,都有四点共性:
1) 比较了一两只玩具(主要是dw1)就好像比较了所有dw和相应的G1玩具一样,可以对整个系列下结论,
2) 可以容忍在自己心中已经神化了的G1的任何毛病,但不能容忍dw一点瑕疵。dw和G1共有的毛病--比如磨损掉漆,他只会说dw如何如何不好,而G1呢,他会说都20年很正常。
3) 无视dw等复刻玩具的任何改进,而固执的凭自己主观想象去判断其实自己没有的G1应该比dw好。
4) 具有国人通病:道听途说随大流、不求甚解、以讹传讹,缺乏实事求是的精神。

除了上面的这些所谓专家,还有就是一些不厚道的商家了,二手论坛有位被扫地出门的前版主,就是靠贬低dw等复刻,来销售自己手中从国外淘来垃圾G1的老手,为此他还特意写了一篇比较玩具质量的文章,当然是把G1的排在首位、把dw排在末尾,还搞了个可笑的《防骗防伪专栏》不愿附和敢于提反驳意见的人当作伪金刚迷列入其中,为什么这些商家会如此卖力的贬低复刻?其实这很好理解,dw为代表的复刻的出现,对于他们手中经历了20年已经很旧的G1散货的高价销售是个巨大的威胁,想把手中的G1垃圾卖出去,唯一的办法就是利用人们心目中新不如旧对G1怀念的心理,所以此君就大加诋毁dw的质量。印象最深的是2003年dw10刚推出的时候此君说dw10真的是垃圾,同时加紧销售手里的被他捧上天的散G1声波。后来,我拿到dw10玩具时,发现他的贬低dw10的评论完全是子虚乌有的,难道真的是我运气好?
  但是这些不厚道的商家,为了销售G1而造出来的dw是垃圾的言论,正好迎合了上面提到的所谓的专家的胃口,大部分人先是花大价钱买了G1玩具,预期可以升值。没想到dw和美复推出打破他们升值的梦想,他们发现原来质量和G1完全一样的复刻,竟然可以用自己买G1 MISB的十分之一的价格买到,心理自然是酸溜溜的,原来可以用来炫耀的G1收藏,一夜之间变得人手一个,那心态可想而知。处于受伤的心理补偿的需要,那些不厚道的商家为了销售G1而造出来的复刻(特别是dw)是垃圾的言论,正好可以给他们一些心理安慰,所以开始不顾事实的迎合这种言论,夸大dw的一些个体瑕疵,把他变成整个dw系列都不好的证据,把dw贬的越低,越能多少平衡一点自己买了贵的G1的失落。而且在被贬的复刻玩具中,dw首当其冲,为什么?有人可笑的把他和抵制日货联系起来,其时玩具绝大部分都是中国生产的,然后在日本发货销售则装入日本dw包装,在美国发货销售则装入美复包装。那些买美复不买dw就是抵制日货的言论实在是滑稽。
  其实我到有另外一种看法,dw被诋毁恰恰说明他的质量好(性价比高)对G1销售者威胁最大,另一方面说明他在所有复刻系列中种类最多、销售量最大,收藏者众多。这就好对比中国好的东西,美国就要反对一样,根本利益冲突造成的。客观的说复刻和G1的质量其实是各有所长也各有所短,总体相当。

其实,大家想想,如果复刻玩具真的不好是垃圾的话,那么为什么每当一个复刻消息宣布的时候,ebay 易趣 淘宝 二手论坛 相应的G1角色就会引发抛售狂潮(dw20宣布后,杯子和转轮不就是这样吗)?G1的相应玩具立刻就会变成散货狂抛,MISB的大降价还无人问津。如果复刻真的象一些人描述的那样是垃圾的话,那么全世界的迷友都是傻子吗?为什么要抛G1 ?如果真的象所谓专家所说的G1永远是G1,价值永远存在的话。复刻推出前,狂抛G1不成了买椟还珠似的傻帽行为了吗?

上面所说的都证明了一点,其实复刻才是遏制G1价格上涨的最有效手段,才是广大tf收藏者的福音。没有复刻,G1的价格早就是现在的几倍了。我们有理由大胆的推测,再过10年,这些商家和所谓专家恐怕又要换个论调了,那就是手中的dw和美复才是精品(那时候已经停止生产的dw和美复的价格恐怕已经与G1相差无几),而新出的更价廉物美tf 30周年纪念复刻则会历史性的接过被贬低的历史重任,重复性的扮演dw和美复曾经扮演过的角色。
[ 此贴被blade在2005-06-17 10:38重新编辑 ]
离线 seiya
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2005-06-17 10:20:34
下面是引用blade于2005-06-17 10:16 AM发表的 关于tf复刻垃圾论的看法:
  在tf玩具界,经常看到这样的言论,“G1的是经典,复刻的这不好、那不好,G1永远是G1,即使复刻推出其价值也不变,dw的垃圾,要买就买美复,不买dw,抵制日货”真的是这样吗?很多新来的迷友喜欢tf玩具都关心这个问题,还是让我们先来看看这些言论的来源吧。
论坛里大部分鼓噪dw是垃圾的、把G1捧上天的所谓的专家,都有四点共性:
1) 比较了一两只玩具(主要是dw1)就好像比较了所有dw和相应的G1玩具一样,可以对整个系列下结论,
2) 可以容忍在自己心中已经神化了的G1的任何毛病,但不能容忍dw一点瑕疵。dw和G1共有的毛病--比如磨损掉漆,他只会说dw如何如何不好,而G1呢,他会说都20年很正常。
3) 无视dw等复刻玩具的任何改进,而固执的凭自己主观想象去判断其实自己没有的G1应该比dw好。
.......

这样的帖子得顶,强烈要求加精~~~~~

严重同意,他一针见血的说出了一些人的心态

当然,每当看到一种新的复刻玩具出现,比如DW16、17、19,和即将出现的惊破天,我都抱有一种欣喜(甚至幸灾乐祸`````)的心态~~~~~~~

尤其是DW19,在复刻的消息出现之前,我曾看中一个卖家的G1感知器,600,跟他砍价(500),对方没同意,结果没成交
真是万幸啊,现在看,那个玩意能卖300就不错了;当然了,即使是200我也不会买,因为这个价钱几乎能买到MISB的复刻了,哈哈

收G1的不要拍砖啊  

离线 熊猫金刚
经验值等级: 25 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2005-06-17 10:29:27
那个所谓的版主相信不说大家也知道,呵呵
变形金刚--童年遥远的梦

离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2005-06-17 10:30:08
DW适于流通,G1适于收藏~!
美版就要蹂躏,日版就要摧残
离线 leowind
*
经验值等级:
发帖
*
只看该作者 4  发表于: 2005-06-17 10:30:39
1、关键是个人喜好和心态问题。各有所好,不能强求。也不能以偏盖全,一概而论。
2、那现在DW炒做得那么厉害,难道我能说楼主这篇文章是为炒做DW造势吗?当然不能武断的下这种定论。
3、我个人还是喜欢G1,有太多的回忆和感情因素在里面。
离线 dna2
经验值等级: 17 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2005-06-17 10:32:07
首先,部分同意楼主的说法,尤其是BS贬低DW而高卖G1的。

然而,楼主滑到了另一个极端去了,那就是鼓吹DW而贬低G1。。。10年后DW固然是古董了,但G1就成为30年的古董了,而DW永远摘不掉复刻这个帽子。没有G1就没有复刻,这个道理恐怕不用讲了。当然,我十分欣慰的看到DW的出现,因为这最大限度的证明了G1在市场的存在价值,否则,这类20年前的玩具,从可玩性,设计新颖性方面都不如今天的玩具的东西,很多同时期的其它玩具早就被淘汰了,只有G1不但没有,反而更加的抢手。没有G1的抢手,就没有DW和其它复刻,而没有复刻,就没有G1的稳定价格。这些都是好现象,而至于选择DW还是美复还是G1,则纯粹视乎玩家的爱好和经济实力而已。
离线 gaojia005
发帖
只看该作者 6  发表于: 2005-06-17 10:34:52
我觉得有些复刻的质量的确差一些,就像轮胎,小心的玩着,脚就断掉了(这种情况不止我一人遇到),呵呵
离线 哈哈
经验值等级: 16 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2005-06-17 10:35:22
我本来也很困惑 到底哪个好 主要是质量 因为没有很多钱买G1自然也就无从比较 当然看到每当有副刻推出 就有抛G1的 就知道它原来没有那么神奇 只是神化了被 当然少数质量确实是G1好 前两天还有斑竹发了我照片 比较了磁带的优劣 但是相信楼主所说的 质量没有那么夸张的差别 总之各取所需 只要开心就好 来这里不就是圆个小时候的梦吗?以前没有能力买 现在买到了 看看玩玩 可以了 当然炒价格是没有底的 也不是我们这里大多数人的初衷

顶楼主
离线 VIP blade
经验值等级: 15 级

发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2005-06-17 10:37:08
楼上leowind和dna2两位说得很有道理,我写此文无非只想反驳复刻垃圾这种极端的观点,对于dw价高价低我并不关心,因为dw价高价低对我没有什么好处,我又不卖这个。至于我对10年后的预测,完全是基于这些商家逐利性的一种惯性推测,到时候再看吧。
客观的说复刻和G1的质量其实是各有所长也各有所短,总体相当。

下面是引用dna2于2005-06-17 10:32 AM发表的 :
首先,部分同意楼主的说法,尤其是BS贬低DW而高卖G1的。
然而,楼主滑到了另一个极端去了,那就是鼓吹DW而贬低G1。。。10年后DW固然是古董了,但G1就成为30年的古董了,而DW永远摘不掉复刻这个帽子。没有G1就没有复刻,这个道理恐怕不用讲了。当然,我十分欣慰的看到DW的出现,因为这最大限度的证明了G1在市场的存在价值,否则,这类20年前的玩具,从可玩性,设计新颖性方面都不如今天的玩具的东西,很多同时期的其它玩具早就被淘汰了,只有G1不但没有,反而更加的抢手。没有G1的抢手,就没有DW和其它复刻,而没有复刻,就没有G1的稳定价格。这些都是好现象,而至于选择DW还是美复还是G1,则纯粹视乎玩家的爱好和经济实力而已。
离线 cmy1980
发帖
只看该作者 9  发表于: 2005-06-17 10:38:43
强烈支持,早就想写一篇这样的文章,现在楼主完全说出了我的心声。强烈要求置顶、加精。

其实真的很感谢复刻,如果没有他们,我们大多数人真的成了JS待宰的羔羊了.现在DW和美复被炒作我认为就是因为现在复刻出的太慢了,美复停产,DW现在两个月才出一款.如果速度提高做到每个月都有一款复刻问世,那炒家根本是炒不起来的.
说道日货,当然应该抵制.但有一点:我们的DW从制造商到销售商(论坛商家)其实都是我们中国人,在整个过程中中国人赚的钱并不一定比小日本少.说到底我们是在用小日本的创意解决了我们的就业问题,并取得了一定的税收.
离线 SHIROH殷
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2005-06-17 10:40:34
一个残破的G1和一个全新的复刻 我选复刻
沧桑的TF就留给我自己当年买的,别人的沧桑TF是别人的历史,和我没关系。
所以现在把G1散的基本出了,买复刻咯。
离线 dna2

发帖
只看该作者 11  发表于: 2005-06-17 10:40:37
楼上关于600感知器的,不知道十分说的是我那个?确实,我的至今也没卖出去,如果当初我愿意500,或者更低的卖了,钱我是赚了,但也就是炒家一个,买了卖。。。但G1的玩具,尤其是成色好的,就跟DW一个价钱?我只能说你不了解G1的价值,或者说就玩具而言,复刻和G1没有区别。你所关心的就是如何用最低的价钱买个玩具回来玩,这很好,省下的钱可以孝敬父母,养家,还可以买其它好的玩具,何乐而不为?但我不会因为复刻而使得G1的价值改变,无论复刻还是G1,价格超出了价值范围,我都不会买的。同样,我也不会贱卖的,这么好的玩具,自己留起来也很好。然而,我不希望看见DW的价格追上G1,而不是G1的价格降到DW水平。。。看现在DW0的价格,我只能笑笑。。。
离线 zhangpude
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2005-06-17 10:42:57
G1和DW里都有精品也都有垃圾,不能说褒谁贬谁。价值不同。
就算二者是同一时代的东西,DW的质量也不能跟G1相提并论,所以只是两个不同的收藏取向。可以满足不同经济实力的玩家。我相信如果二者一个价钱了,很少有人会去买DW了,这就是差距。
我二者都收,DW的确再过10年也会成为古董,但别忘了,再过一百年,DW也是复刻。复刻谁的?复刻G1的
离线 cmy1980
发帖
只看该作者 13  发表于: 2005-06-17 10:44:12
我记得那时还不知道这里,买金刚只能去当时知道的唯一一家金刚店,那时DW还未出现,那个店主一个G1的滑翔机开价1000,现在有了DW12,恐怕这个东西300都卖不出去了吧。所以说复刻拯救了我们大多数人啊。
离线 SHIROH殷
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2005-06-17 10:45:42
再过一百年?你认为没有G1系列动画感情基础的人会认同这些G1玩具现在这样的价值吗?
离线 gaojia005
发帖
只看该作者 15  发表于: 2005-06-17 10:46:49
下面是引用dna2于2005-06-17 10:40 AM发表的 :
楼上关于600感知器的,不知道十分说的是我那个?确实,我的至今也没卖出去,如果当初我愿意500,或者更低的卖了,钱我是赚了,但也就是炒家一个,买了卖。。。但G1的玩具,尤其是成色好的,就跟DW一个价钱?我只能说你不了解G1的价值,或者说就玩具而言,复刻和G1没有区别。你所关心的就是如何用最低的价钱买个玩具回来玩,这很好,省下的钱可以孝敬父母,养家,还可以买其它好的玩具,何乐而不为?但我不会因为复刻而使得G1的价值改变,无论复刻还是G1,价格超出了价值范围,我都不会买的。同样,我也不会贱卖的,这么好的玩具,自己留起来也很好。然而,我不希望看见DW的价格追上G1,而不是G1的价格降到DW水平。。。看现在DW0的价格,我只能笑笑。。。

看到DW9 10 的价格,我也只能和楼上的一起笑笑
其实我觉得现在各种日美复刻的价格被炒的比起g1来,实在是高了太多倍了,所以有工夫大家先抵制一下复刻的高价吧!!!
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2005-06-17 10:48:45
呵呵,这就是 TF 的魔障,能跳出这个魔障,TF就是一种纯粹的快乐。
离线 A.Hardaway
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2005-06-17 10:50:05
进来支持小刀兄一下!
这里有几句话想说:
大家都说DW1(连同美复JAZZ)是垃圾,因为他的脸是歪的!!如果大家是这个理由的话,那么G2的JAZZ也是垃圾!因为他的脸也是歪的!因为复刻的用的是G2的模具所以这个毛病也继承下来了!但大家可以无视G2的缺陷把这个毛病算到复刻身上确实是太不公平了(也有可能是这里接触过G2 JAZZ的玩家没有几个)!
还有DW3也存在这个情况,他的毛病是变成人型时右脚轮胎收不会去,大家又开始骂DW3如何如何(然后直接扣帽子给DW说这个系列如何如何),其实这个毛病G1也有!是直接从G1的模具继承下来的~~在这里大家不说G1如何,却把脏水全都泼到DW上····这里也可能是接触过G1 刹车的玩家实在太少,所以凭空臆断~~这里想说:不管对人还是对事,大家公平些!
离线 seiya
发帖
只看该作者 18  发表于: 2005-06-17 10:50:06
下面是引用dna2于2005-06-17 10:40 AM发表的 :

是说我吗?
我说的那个感知器肯定不是你的,我们好象没正式接触过````

好歹MISB的复刻比MISB的G1便宜很多,所以只能选择复刻了
还有就是个人喜好问题
我很喜欢DW的包装和附属品,所以就收
还有DW没出的美复
[ 此贴被seiya在2005-06-17 10:52重新编辑 ]
离线 dna2

发帖
只看该作者 19  发表于: 2005-06-17 10:54:26
下面是引用SHIROH殷于2005-06-17 10:40 AM发表的 :
一个残破的G1和一个全新的复刻 我选复刻
沧桑的TF就留给我自己当年买的,别人的沧桑TF是别人的历史,和我没关系。
所以现在把G1散的基本出了,买复刻咯。

是,很多人都跟你一样,玩玩具,就要玩新的。别人玩过的,用过的不要,呵呵。。。这让我联想到中国人的“处女情结”。。哈哈。。。玩笑。。。

确实,TAKARA出复刻,就是卖玩具,G1已经不是TAKARA在盈利了,他要盈利就要靠DW和复刻,所以他不会让DW做得比G1差的。但,G1有天生的东西,现在的复刻根本无法复刻,比如塑料成分,模具等等。。。当然,这些其实不重要,喜欢G1的人如何都喜欢,就像喜欢复刻的人如何都喜欢复刻一样。全新的玩具比较起来,MISB的G1价格是MISB复刻的5-10倍,这才是大多数人选择复刻的主要原因,说白了,就是不舍得在几个玩具上花什么钱(或者说,不值得花那么多钱)。